Самую вредную кашу назвала гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог Диляра Лебедева объяснила, почему каша с молоком является не лучшим вариантом для завтрака и с какой крупой надо быть осторожнее. Об этом пишет «Российская газета».
Речь о манке. По сути, эта крупа – побочный продукт, который остаётся после производства пшеничной муки. Манка почти не содержит витаминов и минералов, отметила гастроэнтеролог.
При этом манка содержит глютен, поэтому не подходит людям с его непереносимостью и при аутоиммунных заболеваниях.
Кроме того, манная каша не содержит клетчатки и на 85 % состоит из быстрых углеводов. Неслучайно медики сравнивают манную крупу с такими продуктами, как сахар или белая мука. Они не дают организму никаких питательных веществ, зато повышают уровень глюкозы в крови и способствуют развитию сахарного диабета.
Высокий гликемический индекс и большая калорийность делают манную кашу самой опасной для здоровья среди всех круп, сходятся во мнении медики.
Не стоит увлекаться и кашами на молоке. «Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно ещё больше», – подчеркнула Диляра Лебедева, добавив, что низкоуглеводные продукты с достаточным количеством белка и жира предпочтительны на завтрак.