0
Культура

Альбом Елены Морозкиной – лучшее издание в Пскове, считает Владислав Туманов

"По мнению специалистов, книга Елены Морозкиной "Церковное зодчество древнего Пскова" - это лучшее, что когда-либо издавалось на Псковской земле", - заявил в интервью корреспонденту ПАИ экс-губернатор Псковской области (1992-1996), председатель оргкомитета правления Псковского землячества в Москве по празднованию 85-летия Е. Н. Морозкиной Владислав Туманов.

Псков

На фото: Владислав Туманов

Отметим, что 22 мая в Москве прошло заключительное заседание оргкомитета по празднованию 85-летия Е. Морозкиной. Среди приглашённых - члены Псковского землячества, люди, лично знавшие Елену Морозкину, её ученики, последователи, которые сейчас являются известными реставраторами в Москве, работают на объектах Московского Кремля. Участниками заседания также были представители администрации Президента России, Федерального Собрания РФ, научной общественности, издатели, редакторы "Церковного зодчества древнего Пскова", представители уральского землячества помогавшие в праздновании 85-летнего юбилея Е. Морозкиной с организационной стороны.

 

В ходе заседания его участники отметили, что им удалось выполнить взятые на себя обязательства: силами псковичей проводятся уже ставшие постоянными морозкинские чтения в Псковском музее-заповеднике, открыт памятник на месте захоронения Е. Морозкиной в Подмосковье. "Самое главное, что нам удалось выполнить духовное завещание Елены Николаевны – издание двухтомника её кандидатской диссертации, которой она посвятила 10 лет, обходя все памятники Псковской земли, добиваясь их сохранения и реставрации", - подчеркнул Владислав Туманов.

 

По его словам, Елена Морозкина уделила своё внимание Крыпецкому, Мальскому монастырям, церкви Вознесения Снетогорского монастыря, собору Трёх святителей Елиазаровского монастыря.

 

"В итоге имя Елены Морозкиной зазвучало очень ясно, и её талант заиграл новыми гранями, - отметил экс-губернатор Псковской области, - с годами понимаешь, с какой исторической личностью нам посчастливилось быть и зарядиться от неё доброй энергией".

 

На заключительном заседании оргкомитета принимавшие участие в издании книги получили благодарности Псковского землячества, благодарственные письма Святейшего Патриарха  Московского и Всея Руси Алексея II, который стал обладателем первого экземпляра двухтомника.

 

Владислав Туманов сказал, что оргкомитет не прекращает свою деятельность, потому что уже появились мысли подготовить книгу воспоминаний о Елене Морозкиной, фильм о ней, не дожидаясь следующего юбилея.

 

Напомним, что презентация книги Елены Морозкиной "Церковное зодчество древнего Пскова" состоялась 31 января 2008 года в Приказной палате Псковского Кремля. Её тираж - свыше 1000 экземпляров. Хорошо иллюстрированный двухтомник был выпущен в Венеции (Италия) на средства мецената. В него вошла кандидатская диссертация Е. Морозкиной, посвящённая церковной архитектуре Пскова и области, а также материалы, продолжающие тему диссертации, ранее не изданные.

 

Елена Николаевна Морозкина родилась в 1922 году в Смоленске. В 1941 году, за несколько дней до начала войны, она окончила школу, затем добровольцем ушла на фронт. В 1951 году она окончила Московский строительный институт и стала работать архитектором в реставрационной мастерской. В 1957 году Елена Николаевна поступила в очную аспирантуру Московского архитектурного института на кафедру истории архитектуры. В результате блестящей защиты 21 марта 1968 года Елена Морозкина получила степень кандидата искусствоведения. Поэтесса и борец за псковские памятники старины умерла в Москве 13 декабря 1999 года. На доме, где она жила, установлена мемориальная доска.

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...