0
Культура

25 лет исполнилось со дня открытия в Пскове памятника "Пушкин и крестьянка"

Псков

На фото: памятник "Пушкин и крестьянка"

3 июня исполнилось 25 лет со дня открытия в Пскове памятника "Пушкин и крестьянка". Как сообщает сайт Псковской областной универсальной научной библиотеки, к данному юбилею приурочена книжная выставка "Пушкин и няня". В экспозицию вошли материалы по истории создания и установки памятника, статьи из периодической печати о праздниках, которые проходят в Летнем саду в Пушкинские дни России.

 

В связи с тем, что в этом году исполнилось 250 лет со дня рождения Арины Родионовны Яковлевой – няни А. С. Пушкина, вторая часть выставки рассказывает о ней и её роли в жизни поэта. Образ А. Р. Яковлевой запечатлён в его стихотворениях "Подруга дней моих суровых", "Вновь я посетил…", а также в поэме "Евгений Онегин", романе "Дубровский" и других произведениях.

 

Напомним, что 3 июня 1983 года в Летнем саду имени А. С. Пушкина в Пскове в рамках XVII Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии состоялось торжественное открытие памятника "Пушкин и крестьянка". Авторами памятника "Пушкин и крестьянка" стали скульптор О. Комов, архитекторы М. Константинов и П. Бутенко. Отлит он был из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья. Высота скульптурной композиции составила 3 м 15 см, постамента – 1 м 60 см.

 

Как сообщил корреспонденту ПАИ историк, краевед Евгений Матвеев, памятник "Пушкин и крестьянка" стал пятой работой Олега Комова. От предыдущих памятников А. С. Пушкину, установленных в Болдино, Твери, Кишинёве и Мадриде (Испания), его отличает двухфигурная композиция.

Версия для печати


Идет загрузка...