Строительство дома на площади Героев-Десантников идёт без нарушений, заверяет застройщик

Руководитель ЗАО "Реставрационная мастерская" Евгений Макаров заверил, что его фирма начала строить дом высотой 8-10 этажей на площади Героев-Десантников без нарушений. "Разрешение на строительство не дают, если что-то не соблюдено. Нам – дали", - сказал он на пресс-конференции 4 июня, передаёт корреспондент ПАИ.

 

Журналисты задали Евгению Макарову вопрос: если строительство 8-10-этажного дома в зоне регулируемой застройки до 5 этажей (Ж3) было начато, по его мнению, законно, то зачем после этого потребовалось специальное решение Псковской городской Думы, изменяющее эту зону на зону многоэтажной застройки до 12 этажей (Ж4)? Руководитель "Реставрационной мастерской" ответил, что в его фирме работают не специалисты, а строители. И как строители, они ничего не нарушили, так как разрешение на застройку было получено от главного архитектора Пскова Станислава Битного.

 

Председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева возразила, что главный архитектор может разрешить строить, но не имеет полномочий единолично менять зоны застройки, прописанные в Правилах землепользования и застройки Пскова. Это относится к полномочиям Псковской гордумы.

 

Евгений Макаров пояснил, что, на самом деле, в Пскове построен далеко не один объект, не соответствующий зоне застройки, в которой он находится. По его словам, есть такая практика, но все молчат. И если бы несоответствием высотности дома, строящегося на площади Героев-Десантников, не возмутилась общественность, то, возможно, отдельное решение Псковской гордумы и не понадобилось бы.

 

На вопрос, законно ли всё-таки в таком случае ему было выдано разрешение на строительство, Евгений Макаров ответил: "не судите, да не судимы будете". И добавил, что не может сказать, что думали в Управлении строительства и архитектуры Пскова, когда выдавали разрешение.

 

Напомним, что проект жилого дома с нежилыми помещениями ступенчатой этажности 8-10 этажей 30 мая 2006 года согласовал председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Виктор Остренко. 11 мая 2007 года Управление строительства и архитектуры города Пскова выдало ЗАО "Реставрационная мастерская" разрешение на строительство по адресу Пскова, ул. Гражданская, 7 (площадь Героев-Десантников).

 

После возмущения общественности, серии публикаций в псковских СМИ о том, что строящийся дом превышает пределы этажности, допущенные законом в этом месте, было принято решение изменить закон. Вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Пскова прошёл процедуру публичных слушаний 19 мая 2008 года, 2 июня его рассмотрели депутаты Псковской городской Думы и рекомендовали внести предлагаемые изменения. Зону Ж3 на "пятне" застройки площадью 3 тысячи 560 кв. метров поменяли на зону Ж4. Первая позволяла возводить сооружения высотой до 5 этажей, вторая – до 12 этажей. Решение гордумы вступит в силу через 20 дней после его опубликования, в случае, если оно не будет оспорено в правоохранительных органах.

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...