Почему Бориса Елкина всё время тянуло в Псков, рассказал он на встрече со студентами

Все ли чиновники бюрократы, как строится рабочий день главы города, почему он завтракает на работе и предпочитает многие вопросы решать в ручном режиме – в репортаже ПАИ со встречи Бориса Елкина со студентами ПсковГУ.

Глава Пскова Борис Елкин на встрече со студентами ПсковГУ. Фото здесь и далее: ПАИ

Темой часовой встречи Бориса Елкина со студентами университета стал разговор «Открыто о главном» по программе «Росмолодежи» «ГосСтарт». И хоть ребятам было поначалу «не раскачаться» – вот так взять и засыпать руководителя города вопросами – на помощь пришла врио начальника управления общественных проектов и молодежной политики правительства Псковской области Кристина Лунева, которая и задала тон мероприятию, решив выяснить, думал ли он, житель Санкт-Петербурга, что когда-нибудь станет главой Пскова.

О бабушке и мостах

Оказывается, под Пушкинскими Горами жила бабушка Бориса Елкина, там он и проводил все каникулы, так что город ему вовсе не чужой.

Понятно, что инженер-мостостроитель по своему первому образованию, он и представить не мог, что так повернется жизнь.

«Мосты – это мое самое любимое, у меня в кабинете много фотографий, которыми я дорожу и перевожу все время с собой. А второе высшее образование, по профилю государственного муниципального управления, пошел получать, чтобы встряхнуть голову, закончил экстерном за 2,5 года».

О школе и вузе

Ребятам очень понравились откровения Бориса Андреевича, оказывается, он «нисколько не отличник», школу окончил с одной тройкой по физике, да и в вузе первые два года имел тройки, только с третьего курса стал учиться на стипендию. А сопромат сдал с восьмого раза, потому что преподаватель был «строгий, но справедливый».

Личное личным, но градоначальник накануне разместил пост в соцсетях, что на работу в администрацию требуются сотрудники, причем в разные отделы. Поэтому студентам было очень интересно, как попасть на работу в администрацию, и даже попросить у него совета, стоит ли.

О работе в администрации

Глава города, конечно, разложил все по полочкам, периодически переходя на шутливый тон. «Работа непростая, но, если вам доставляет удовольствие жить в стрессах, советую».

И тут же очень серьезно: «Нужно строго соблюдать зону ответственности. Важно учиться и узнавать новое, не бояться новых вызовов. Самое главное, если вы готовы работать, проявлять инициативу, работать в современных реалиях, что-то менять – то к нам. Предоставим возможность реализоваться в любых направлениях. Дорогу – молодым, это обязательно».  И тут же добавил, что это с одной стороны, с другой – нужны хорошие исполнители, которые профессионально выполняют поставленные задачи, и еще не надо думать, что «чиновники гребут деньги лопатой».

Затем студенты решили проявить осведомленность и назвали минусы в работе муниципального служащего: ограничение выезда за границу в связи с гостайной. 

О перспективах

«Сейчас у всех выезд ограничен, особенно в некоторых направлениях, – объяснил спикер. – В России много мест, которые стоило бы посетить. Но согласен, что выезжать за границу надо, в том числе для опыта. Это очень полезно для чиновников, узнавать, как живут люди. Для высоких руководителей, конечно, есть ограничения. А если начинать не с должности руководителя, то жестких ограничений нет».

Любопытно, что вакансиями интересовались преимущественно молодые люди, будущие педагоги: «Я выпускник иняза, каковы мои перспективы?»

«Буду предельно честен, – ответил глава города. – Учителем с радостью примем в школу. Но на госслужбе не так много требований со знанием иностранного языка. Кстати, комитет по туризму возглавляет Кристина Кобызь, выпускница иняза, она преподает у вас в университете. Специалистов, знающих языки, приглашают и в правоохранительные структуры. Там это точно пригодится. И необязательно иметь опыт военной службы. Но мы учитываем, что по закону человек должен либо отслужить в армии, либо иметь отсрочку. Часть сотрудников получает бронь во время нестандартных ситуаций. Ведь органы власти должны работать в любых условиях».

Кстати, глава города пообещал, что все вакансии будут обязательно выкладываться на интернет-ресурсах, а резюме ему можно и в личные сообщения присылать. Рассмотрят все.

О личном

Ребят очень интересовало, как же Борис Андреевич «решил стать мэром».

Свою трудовую биографию аудитории он изложил кратко. Работает с пятого курса вуза, начинал в федеральной структуре в своем родном Петербурге. В Пскове начал работать по приглашению во главе комитета по транспорту и дорожному хозяйству. И ему «было немного страшно» переезжать в другой город. Но семья с ним, и Псков за это время стал даже роднее Петербурга. Затем перешел работать в городскую администрацию. И здесь уже был не страх, а «легкий авантюризм».  

«Для меня это было новым вызовом, новым жизненным этапом. Не скрываю, что предложил губернатор. Но должность выборная – решали депутаты».

Причем он отлично понимает, что насильно мил не будешь, нужен результат. «Это интересный, но непростой опыт. Понимаю, что каждая предыдущая работа была легче. Теперь с этим живу (смеется)».

О результате

«А что было для вас самым страшным поручением?» – продолжали вопросы студенты.

Борис Елкин признался, что тяжелых поручений было много. Какие-то решались легко, какие-то труднее, а от каких-то бросало в жар. Но у руководителя должны быть квалифицированные подчиненные. И если коллективно собраться и обсудить – находятся очень многие решения.

А еще он заметил, что в работе над новыми проектами нужны новые мысли и новые веяния. «Заходить внутрь процесса не страшно и даже интересно». Ну, а результат – благодарность людей, и это не только слова, но и сам результат, который получаешь. «А если это еще и позитивными отзывами подкрепляется – это то, ради чего все муниципальные служащие работают».

О графике и соцсетях

Ребят интересовал вопрос, как строится рабочий день главы города.

«Начинаю с завтрака, дома не успеваю – пока развожу детей, уходит время». Затем совещания: рабочие – со своими заместителями, в правительстве у губернатора или его заместителей, встречи с органами прокуратуры, с людьми. И, конечно, посещение, причем личное, он любит один ездить на сложные объекты и многие вопросы держит на личном контроле. Обычно туда направляется либо на обеде, либо после работы. А после 20 часов уделяет время семье.

На вопрос, как реагирует на негатив в соцсетях, ответил, что на резкость просто старается не обращать внимания. Причем когда к нему на улице обращаются, то позитива у людей намного больше, чем в соцсетях.

А на вопрос, кем он себя видит дальше, признался, что, конечно, хочется идти вперед, но пока «надо много чего сделать в городе, сейчас все мои мысли о Пскове».

Лариса Малкова
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...