День военного разведчика отмечают сегодня в России
День военного разведчика – профессиональный праздник российских военных отмечают в России сегодня, 5 ноября. Он установлен указом президента РФ от 31 мая 2006 года, сообщает портал calend.ru.
В этот день в 1918 году в составе полевого штаба Красной армии в Петрограде было создано регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых сил РФ – центральный орган управления российской военной разведкой. Хотя, конечно же, профессия разведчика ведёт свою историю с более давних времён.
5 ноября считается днём военной разведки, которой с самого начала, помимо ведения стратегической и оперативной разведки, вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о научных достижениях в военной области. За годы своего существования служба военной разведки не раз меняла своё официальное название и переходила в подчинение различных госуправлений и наркоматов. В 1950 году был создан спецназ ГРУ.
В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооружённых сил России и носит официальное наименование Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (ГУ ГШ ВС РФ).
Спецназ ГУ способен проводить специальные операции на территории противника и в районах боевых действий. Численность и структура данной службы являются государственной тайной, а значение военной разведки для вооружённых сил сложно переоценить.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности, более 700 военных разведчиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.