28
Происшествия

Сгоревшее здание кафе "Уют" было объектом культурного наследия

Псков

На фото: сгоревшее здание на Октябрьском проспекте, д.10в

Сгоревший дом 10в по Октябрьскому проспекту - это выявленный объект культурного наследия, который подлежит восстановлению инвестором. Об этом корреспонденту ПАИ сообщила начальник отдела охраны объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Людмила Солдатенко. От дальнейших комментариев она воздержалась.

 

Как сообщалось ранее, в ночь с 20 на 21 июня в Пскове произошёл пожар в здании кафе "Уют" на Октябрьском проспекте. Сгорела кровля, само двухэтажное строение выгорело внутри по всей площади. Помещение не эксплуатировалось. В результате пожара закопчена кирпичная оштукатуренная стена здания госбанка.

 

Как сообщил корреспонденту ПАИ псковский краевед Михаил Медников, сгоревший дом 10в и соседний дом 10а (более известный как "Чебуречная") по Октябрьскому проспекту до революции 1917 года принадлежали одной хозяйке - Анне Соловьёвой, которой они перешли от матери Анны Герасимовой. В них находились мастерские. Дом 10а построен в конце XVIII - начале XIX века.

 

"Двухэтажный дом 10в перестраивался после войны, от первоначального здания остался, наверное, только внешний вид. Сказать о том, что он представлял какую-то особую ценность, я бы не решился", - сказал М. Медников.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...