Погоду на весь декабрь предсказывали в день Парамона Зимоуказателя
12 декабря верующие чтят память святого Парамона, который вместе с другими 370 мучениками пострадал за веру в 250 году, сообщает calend.ru.
Язычники заключили христиан в темницу. Заключённых пытали, надеясь таким образом заставить их отречься от Христа. Местный житель Парамон узнал об этом и открыто выступил против жестокости правителей. В наказание за это его обезглавили вместе с остальными мучениками.
На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное – быть декабрю ясным», – подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего. Багряная заря предвещала сильные ветры.
На Парамонов день также очищали крыши домов и построек от выпавшего снега. Интересно, что делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой – чтобы крыша не прохудилась.
В день Парамона Зимоуказателя не рекомендуется тратить большие суммы денег, а также начинать какие-либо новые дела или проводить важные мероприятия, так как считается, что это может привлечь неблагоприятную погоду. Также рекомендуется избегать ссор и конфликтов, чтобы не находиться в размолвке до Нового года.