Псковские випы рассказали о своём новогоднем меню

Спикеры медиацентра Псковского агентства информации рассказали, какие блюда поставят на свой новогодний стол, о битве холодца с руколой, о фирменном рецепте безалкогольного глинтвейна, патронташе из сладких трубочек с кремом и столпах кулинарии.

Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов:

– У нас всё очень просто. Новогодние традиции сформированы советским прошлым. В 1990-2000-е годы все пытались поставить на стол какие-то изыски, заморские продукты, но с возрастом все приходят к одному и тому же стандартному набору, который должен быть на столе: оливье, который сколько есть людей, столько есть рецептов, селёдка под шубой, традиционные шпроты, мандарины и какая-нибудь бутылка шампанского советского.

Это всё, что нужно для полного счастья человеку перед новогодним поздравлением президента. Все эксперименты несостоятельны, они не закрепились, это всё чуждо, это всё пена, она смылась чистой водой и осталась только основа основ, столпы нашей кулинарии.

Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Сергей Лаврухин:

– На новогоднем столе обязательно должен быть студень. Он полезный да и просто ассоциируется с Новым годом. Любой студень вкусный, главное, чтобы он был. Без него в Новый год никак.

Главный врач Псковского онкодиспансера Александр Юров:

– Стол к Новому году – традиционная история для каждой семьи. Раньше мы всегда придерживались традиций с сельдью под шубой, оливье, икрой, рыбой, шампанским. Но в этот раз у нас будет два стола – традиционный с оливье и альтернативный – с лёгкими салатами по типу греческого, салата с руколой и хурмой, плюс можно кинуть кедровых орешков. Это и легко, и вкусно, и свежо, и необычно.

Ведь с традиционным столом, как правило, застолье начинается в 10 вечера, и мы с тяжёлым грузом ЖКТ ложимся под утро. Это неблагоприятно для организма. И, конечно же, несмотря на этот бой между холодцом и руколой всё равно в Новый год должна быть икра, неважно, какой рыбы, но красная икра – это прямо символ перехода в новый период.

Все делают оливье. Если говорят, что не делают, значит обманывают, самих себя точно, потому что без этого блюда вряд ли какой-то Новый год проходит.

Председатель комитета по культуре Псковской области Ольга Тимофеева:

– Меню утверждается на семейном совете. Каждый имеет право голосовать, но выбор за мной. Один год мы делаем гуся, второй – кролика. Акценты меняются. Но вместе с тем моя задача и пожелание моих мужчин – чтобы стол ломился от всего, и это была именно домашняя еда.

Председатель регионального комитета юстиции Дмитрий Иванов:

– Наша семейная фишка на Новый год – сладкие трубочки. Делаем штук 50-70. Причём мы делаем эти трубочки семейным подрядом, в старинной вафельнице. За изготовление трубочек отвечает моя супруга и дочка. За изготовление крема ответственен я. За наполнение трубочек кремом – дочка.

Крем делаю я, потому что никто больше не умеет взбивать его до той консистенции, которая нужна. Так с детства повелось. Тогда это был железный бидончик, туда масло и сгущенку – и взбиваешь толкушкой до нужной консистенции.

Ну и наш любимый холодец. В последнее время в связи с тем, что у наших новых членов семьи есть аллергия на свинину, приходится не рульки свиные брать, а говядину, курицу. Этим тоже я занимаюсь от начала и до конца. Ну и оливье, куда без него.

Руководитель Управления Росреестра по Псковской области Олеся Ребеко:

– В арсенале есть традиционные блюда – это всегда оливье и селёдка под шубой – два салата, обязательных к исполнению. И ещё одно традиционное блюдо, которое готовится всегда, это ещё от родителей пошло, когда вместе жили, – утка или гусь по семейному рецепту с мёдом, ягодами клюквы, яблоками.

Меню для новогоднего стола составляется за два дня до. Пока не думала, но если в этот раз попадётся новый интересный салат, приготовлю.

Начальник отдела трудоустройства и профориентации Псковского городского молодёжного центра Александр Косаржевский:

– Обычно у нас мама заведует новогодним столом. Раньше, конечно, каждый год оливье был, но сейчас больше склоняемся к крабовому салату и к греческому. И в последнее время фирменным блюдом стал мамин торт, который она готовит каждый год. И в принципе это становится главным событием, потому что она учитель и это единственное время года, когда она может порадовать нас своим блюдом. Торт простой, состоит из двух коржей. Есть две вариации: с пропиткой из смородинового варенья и с шоколадным кремом. Украшение из фруктов и орехов.

Методист отдела досуга Псковского городского молодёжного центра Мария Каменская:

– У нас Новый год принято считать семейным праздником, и меню для новогоднего столы мы составляем всей семьей, обдумывая, что хотим видеть на новогоднем столе. Потому что празднуем не только «мама, папа, я», но ещё к нам каждый год приходят родственники. Мы собираемся большим, тесным кругом в тёплой атмосфере. И каждый из родственников приносит своё блюдо.

Вот в нашей семье – это сельдь под шубой, папино коронное блюдо. Он на все праздники делает этот салат. Только он. Лучше него никто не сделает, поэтому мы доверяем ему.

Но у нас есть ещё фишка – в каждый салат, который делаем, добавляем монетки, запечатанные в фольге. Если гость получит монетку, то будет ему счастье в следующем году.

Методист духовно-нравственного направления Псковского городского молодёжного центра Марина Иванова:

– Я человек верующий, поэтому для меня Новый год – это гражданское новолетие, праздник тихий, семейный, скромный. Сначала мы обязательно посетим богослужение, а потом, приехав домой, сядем за праздничный стол.

Меню будет скромным, это будет рыбное блюдо, возможно красная рыбка, запеченная с пряностями, и какой-то гарнир к ней. Что-то сладкое, может быть, даже приготовлю своими руками. Мяса не едим, это строго. Что-то молочное, возможно, позволим себе. Ни в коем случае не будет алкоголя. Но чтобы создать атмосферу праздника, я сварю глинтвейн. У меня есть фирменный рецепт безалкогольного глинтвейна, которым я балую и родных, и коллег. Самая лучшая основа для глинтвейна – это натуральный виноградный сок, палочки корицы, кардамон, гвоздика. В бокал нарезаю дольки апельсина, яблочко и заливаю смесью с пряностями.

Заместитель директора «Детской деревни – SOS Псков», руководитель программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи Алина Чернова:

– У нас в семье никаких экзотический традиций нет, я выступаю за минимализм. У нас много родных, и мы накануне Нового года обычно уже у всех успеваем побывать, поэтому к полуночи есть не хочется. Поэтому у нас на новогоднем столе традиционно оливье и шуба, мандарины, бутерброды с икрой и шампанское. Для меня важнее, чтобы это осталось на утро 1 января. Потому что главная моя традиция – это проснуться и пока все спят – салатик, бутербродик, шампанское и кино.

Заместитель директора «Детской деревни – SOS Псков» по сопровождению замещающих семей Елена Гаврилова:

– В моей семье мы не очень много готовим на Новый год. Для меня главное – уехать из города в деревню в Новоржевском районе, где я выросла. И там немного, но обязательно будут оливье, шуба, винегрет (я не люблю его, но для ощущения праздника он должен быть) и холодец.

Начальник отдела опеки и попечительства комитета по соцзащите Псковской области Валентина Чернова:

– В нашей семье Новый год мы встречаем два раза – в связи с тем, что мы с мужем сибиряки, поэтому мы садимся за новогодний стол в 8 вечера и поднимаем вместе с нашими родственниками бокал за встречу Нового года. Аналогичная ситуация происходит через четыре часа.

И каждый год на нашем новогоднем столе обязательно бывает сельдь под шубой.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...