Тайна города-камня. Паломничество в Петербург

Псков
На фото: Отец Олег с детьми возле входа в Петропавловскую крепость

Мы уже писали о том, как ранней весной, в марте, в настоящую зимнюю метель в паломничество под руководством настоятеля воинского храма св. А. Невского протоиерея Олега Тэора, отправились дети Воскресной школы. На этот раз был июль, 2-е число, лето и путь детей-паломников лежал в Петербург. В группе те же дети Воскресной школы, детский хор храма, но добавились школьники 8-й школы Пскова и дети из интерната, приглашенные отцом Олегом. В паломничестве были, как и в прошлый раз, Маша и Степа, наши маленькие и самые послушные паломники. Цель паломничества - святыни Петербурга. Дорога началась с благословения отца Олега и вечернего правила в автобусе, потому что отправились мы в Питер в час ночи, надеясь к утру быть в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Отец Олег всегда определяет "длинный маршрут" паломничества, желая, чтобы дети увидели, как можно больше, и на сей раз мы должны были побывать в Лавре, где покоятся мощи святого Благоверного князя Александра Невского; в Петропавловской крепости, откуда начинался город; в Казанском Соборе Петербурга и, завершала наше паломничество - детская мечта - фонтаны Петергофа. Паломничали в Петропавловский пост, так что Первоверховные апостолы Петр и Павел нам явно покровительствовали: было тепло, солнечно, красиво и радостно.

 

Приехали в Петербург ранним утром, день начался с гречневой каши из солдатского термоса: детей отправили в поездку основательно, как в военный поход, с голоду точно не умрут.

Псков
На фото: дети в Александро-Невской Лавре

В Александро-Невской Лавре мы были уже в семь утра: монастырь произвел впечатление своим величием, ухоженностью и великолепными цветниками, но все строения, а их множество, нуждаются или в ремонте, или в реставрации. На территории монастыря располагаются несколько кладбищ: Тихвинское, Никольское, Лазаревское и другие, на которых покоятся видные деятели русской духовной истории и культуры: писатели, художники, композиторы, иерархи Русской Православной Церкви, расстрелянные большевиками священнослужители - новомученики. В Лавре погребен генералиссимус Александр Васильевич Суворов, и здесь покоится великий русский самородок Михаил Васильевич Ломоносов, о чем напомнил детям отец Олег.

 

На территории Лаврского кладбища погребен митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн (Снычев) и знаменитый мэр Петербурга Александр Собчак, люди-антиподы, у которых были сложные отношения. Владыка Иоанн полагал, что мэр Собчак излишне либерален к представителям зарубежных сект, наводнивших в первые годы перестройки Петербург. Экскурсовод рассказала нам интересный факт из жизни Владыки, который она услышала от самого митрополита Иоанна на одной из его проповедей, когда он вспоминал, как пришел в Церковь. Владыка происходил из обычной семьи, и однажды на танцах в своем поселке увидел, Господь показал юноше, что у танцующих рога и копыта, и идет от них страшное зловоние. Эта картина резко отвернула будущего митрополита от обычных забав и направила его стопы в духовную школу.

Псков
На фото: Троицкий собор Лавры

Мы вошли в величественный Троицкий Собор Лавры, где покоятся святые мощи Благоверного князя Александра Невского, дети приложились к раке. Прежняя, из колыванского серебра, в которую и положил Петр I святые мощи Князя, экспонируется в Эрмитаже. Летописец называл Александра Невского "солнцем Русской земли" и ничуть не приукрасил личность этого удивительного святого воина. Святые мощи Петр Первый повелел привести из Владимира для укрепления новой столицы Российской империи – Петербурга. Над входом в Троицкий Собор сохраняется лепное изображение ордена св. А. Невского, опять же по замечанию отца Олега, единственного ордена империи, который не упразднила советская власть. Лавру закрыли в 1930 году, ее последним духовником был св. Серафим Вырицкий. В Лавре 13 церквей, три из них действующие, сам Троицкий Собор был возвращен Церкви в 1956 году, а Александро-Невская Лавра в 1996 году трудами митрополита Иоанна. За пять лет его руководства Ленинградской кафедрой Епархии было возвращено более ста церквей и Александро-Невская Лавра. Собственно, Свято-Троицкий монастырь стал Лаврой в 1799 году по указу Павла I. Лавра известна своей духовной школой: Семинарией и Академией, которую заканчивали много известных деятелей Русской Православной Церкви, в том числе, праведный отец Иоанн Кронштадтский, Святейший Патриарх-мученик Тихон и др.

 

После Лавры мы отправились в Казанский Собор – храм весьма оригинальной архитектуры, можно сказать, петербургской, где хранится великая святыня города – чудотворная Казанская икона Божией Матери. Ею благословил российского императора Петра I святитель Митрофаний Воронежский со словами: "Пока православный народ будет молиться иконе – город будет стоять", и с 1708 года эта икона стала иконой Дома Романовых. С этой иконой совершали крестный ход в блокадном Ленинграде, обнося святыню вокруг города, и город выстоял, хотя многие из блокадников могли этого и не знать, как люди не знают и того факта, опять же из копилки отца Олега, что первым человеком в стране, сообщившим народу о начале войны, был патриарший местоблюститель Сергий (Страгородский). Он сказал о начале войны православным на богослужении. На Казанской иконе – бриллиантовый венчик, дар Илии митрополита Гор Ливанских, который был с визитом в СССР в 1942 году, в дни особенно опасные для нашей страны.

Псков
На фото: могила фельдмаршала Михаила Кутузова в Казанском соборе

В Казанском соборе погребен фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, над его могилой висят флаги побежденной армии Наполеона и Андреевский флаг русской армии-победительницы. Князь Михаил Кутузов - Смоленский перед отбытием на фронт служил здесь молебен и завещал похоронить себя в Казанском Соборе. Казанский собор, сохраняющий стилистику архитектуры Римской империи, был военным храмом, освящен в 1811 году, а строил его талантливый архитектор из крепостных князей Строгановых Андрей Воронихин. Российские имперские храмы строили простые православные мужики как, например, Исаакиевский собор. Золотой купол храма, вызолоченный огнем, виден в Петергофе, позолота Исаакия сохраняется столетиями. В XIX веке стал разрушаться ангел с крестом на шпиле Петропавловского собора, но нашелся простой мастер Телушкин, он поднялся на шпиль собора без лесов и отремонтировал Хранителя Петропавловки.

Псков
На фото: псковские паломники возле Петропавловского собора

В Петербурге, как и везде, автомобильные пробки, мы долго ехали от Лавры до Казанского Собора, от Собора – к Петропавловской крепости, и смогли посмотреть внимательно город, его реки и прекрасные мосты. Пока мы ехали к Петропавловской крепости, нам показали возле Зимнего дворца Иорданский подъезд, по которому Царская семья выходила в празднование Крещения Господня на Неву, в "иордань", окунаясь в проруби. Особенно это любила делать семья последнего императора Николая II. Издали увидели храм Воскресения Христова (Спас на крови), в основу которого легли камни мостовой, обагренные кровью императора – Освободителя Александра II. Потом, в Петропавловском соборе нам показали порфирную раку, в которой покоится, убитый народовольцами, император.

Псков
На фото: возле раки  Благоверного князя А.Невского

В Петропавловский собор – усыпальница российских императоров, начиная с Петра I. Строитель Петербурга – Петр Первый – начинал строить новую столицу империи, Петербург, стратегически точно: на небольшом Заячьем островке в семьсот метров он возвел Петропавловскую крепость, которая никогда не выполняла своей роли – защитницы города, но всегда превентивно предотвращала какое-либо посягательство на него с воды. Начиная строительство крепости, богобоязненный император, сам своими руками вложил в каменный ящик золотой ковчежец, в котором была частица святых мощей Первоверховного апостола Петра. Если помнить, что с древнееврейского Петр переводится как "камень", то станет понятной судьба Петербурга, который не смог разрушить никакой враг: ни большевики, ни фашисты. Петербург – город камня, каменный город, город Петра. Император Петр Первый, создавая новую столицу Российской империи, учел все: стратегически, сакрально и бытийно. Он точно выбрал место будущего города – на берегу Балтики, в устье Невы, он укрепил его святынями – мощами апостола Петра и благоверного князя Александра Невского, чудотворной Казанской иконой Божией Матери. Бытийно город стоит на самом вечном человеческом материале – костях его строителей. Поэтому судьба Петербурга так особенно драматична, как никакая современная судьба любого другого города земли.

 

Заканчивалось наше паломничество в Петергофе, в парке дворца, который украшен удивительной красоты фонтами: "Адам", "Ева", "Тритон", "Самсон" и др., фонтанами – шутихами. Детям было раздолье, все уже подустали от впечатлений и переездов, хотелось забав, поэтому особенно смелые намокли на "шутихах", где вдруг ни с того, ни с сего на тебя льется фонтан воды. Взрослые знают, как это происходит, но детям не выдают тайны, то-то радости и счастья.

Псков
На фото: фонтаны Петергофа

Императорский Петергоф необычайно красив, торжественен, чувствуется, сколько труда и таланта вложено в поддержание этой красоты и традиции. Интересно, что фонтаны здесь действуют уже более двухсот лет, а маленький фонтанчик с механическими крякающими утками и гавкающими собачками работает уже почти триста лет – вот такая Россия талантливая страна во всем. Паломничество мы заканчивали в Петропавловском соборе Петергофа, приходском храме, построенном в 1905 году. Храм строился долго и сложно, но вот только построили – и началась революция. Здесь нас покормили гостеприимные служители храма, что было очень кстати, и идеально завершило идеальное паломничество. Всегда хочется есть, когда хорошо поработал, а паломничество – это работа, работа духовная, трудная, даже, если она заканчивается Петергофскими фонтами.

 

Мы выехали из Пскова в час ночи второго июля, а возвращались почти в двенадцать ночи третьего июля. Дети в дороге успели поесть, поспать, и начали петь молитвы: "Отче наш", "Верую"… так просто захотелось, потому что "от полноты сердца говорят уста". Можно только поблагодарить Бога и, конечно, отца Олега за такой праздник, который был подарен нашим детям в Петропавловский пост. Этот праздник из тех, которые навсегда останутся в памяти. Паломники пропели "Многая лета" отцу Олегу, всем устроителям и спонсорам этого удивительного "Петропавловского путешествия", дети сошлись во мнении, что фонтаны и залп знаменитой пушки на Петропавловском равелине – здорово!

 

Пока мы путешествовали по Петербургу, стало особенно понятно, что нас, псковичей, многое духовно объединяет с этим таинственным городом. Нас объединяют святыни и святые подвижники веры Православной, объединяют храмы. Первый храм Петербурга был освящен во Имя Живоначальной Троицы, его снесли после революции. Псковичам повезло больше – наш Троицкий Собор стоит доныне в Кремле. В опочецком селе Теребени есть Воскресенский храм, иконостас которого контурно повторяет Петропавловский собор Петербурга, а строился храм на средства родителей М. И. Кутузова, которые и покоятся в его подцерковье.

Псков
На фото: Ангел Петербурга, шпиль Петропавловского собора

Город Петра – Петербург – охраняют ангелы с крестами, которые высятся над городом на шпилях соборов и колоннах, сверкая на солнце.

 

Информационная служба Псковской епархии

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...