6 июля Русская Православная Церковь чтит Владимирскую икону и псковских святых

Патриарх Пимен 10 апреля 1987 года благословил ежегодное празднование Собора Псковских святых в 3-ю неделю по Пятидесятнице, т. е. в третье воскресенье после Троицы. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице Русская Православная Церковь совершает также празднество чудотворному образу Божией Матери Владимирской в благодарность за избавление Русского Отечества от татар в 1480 году, когда на Москву шло войско хана Ахмата. Трижды Божия Матерь Своим образом являла помощь Москве, а значит, Русскому государству, спасая от татарского войска. Исторические победы, связанные с этой святой иконой, приходятся на дни лета - 21 мая, 23 июня и 26 августа по старому стилю, потому что в древности воевали только летом, когда можно было большим войском добраться до места атаки.

 

В первое воскресение после Троицы праздновалась память "Всех святых" христианской Церкви, во второе воскресение - память "Святых, в земле Российской просиявших", и в третье воскресение, 6 июля, празднуются Соборы Владимирских, Вологодских, Новгородских, Белорусских, Псковских и Санкт-Петербургских святых. Главным основанием для причисления к лику святых, основание для канонизации является дар чудотворения. К святым примыкают почитаемые усопшие, не канонизированные церковью, но имеющие особый чин почитания. В разных городах и землях России исторически сложились свои соборы святых, состоящие как из общечтимых, так и местночтимых угодников Божиих, а также почитаемых усопших. Псковский архиепископ Евгений (Болховитинов), автор "Истории княжества Псковского", препроводил составленный им список "угодников Божиих, издревле во Пскове почитаемых", словами: "из коих иные внесены уже Российскою Церковью в Месяцесловы Церковные, иных память творится только в Церквах при гробах их, а иные вписаны только в Псковские Синодики церковные". Владыка Евгений включил в свой список 24 имени, добавив, что, кроме того, в псковские синодики вписаны 25 юродивых.

Псков
На фото: новописанная икона «Собор Псковских святых» (Троицкий собор, г. Псков)

В Троицком кафедральном соборе на иконе нашего времени "Собор псковских святых" изображены лики 90 угодников Божиих, включая многих епископов и архиепископов как новгородских, так и псковских. На древних иконах подобного рода святых ликов значительно меньше. Некоторые святые, почитаемые на Псковщине, входят в соборы святых других регионов России, прежде всего потому, что с времен древности территориальные границы Псковской, Новгородской и Петербургской областей менялись, а также  нередки были случаи рождения святого в одной земле, а подвиги, которыми он был прославлен, совершались в другой, как например, преподобный Нил Столобенский, или Благоверный князь Александр Невский и др. Преподобные Никандр Псковский  и Нил Столобенский вписаны и в Собор Новгородских святых, благоверный князь Александр Невский и в Собор Новгородских и Владимирских святых.

Псковская епархия, одна из древнейших в России, дала множество замечательных общерусских святых: преподобных Никандра Порховского пустынножителя, Иллариона Псковоезерского, Евфросина Спасо-Елеазаровского, Патриарха – мученика Тихона, преподобномученика Корнилия и др. Никто не считал, сколько всего Псковская земля дала святых нашей Церкви, но среди первых русских святых: псковитянка Великая и Равноапостольная княгиня Ольга, Креститель Руси Великий и Равноапостольный князь Владимир, родившийся на Псковской земле, в местечке Будник, Великий благоверный князь Александр Невский и др., святость которых начинала и созидала Русскую государственность, Православную Церковь.

В Свято-Троицком Соборе псковского Кремля покоятся святые мощи благоверных князей Всеволода-Гавриила, Довмонта-Тимофея, препободномученика Иоасафа Снетогорского, блаженного Христа ради юродивого Николая, хранятся иконы, написанные в честь Собора Псковских святых. Благоверные князья Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей являются покровителями и заступниками Пскова, они молитвенники за наш город, и раз в неделю в Троицком Соборе служат этим святым Акафисты. К помощи блаженного Николая прибегают те, кто несправедливо обижен и нуждается в утешении.Патриарх-мученик Тихон, святитель, принявший постриг в Духовной семинарии Пскова, где он учился, первый Патриарх после восстановления Патриаршества на Руси украшает своим молитвенным подвигом Русскую Православную Церковь.

До нынешнего времени Церковь открывает миру новые имена святых. С 2000 по 2008 год были канонизированы около двух тысяч новомучеников, среди них псковские священники и иеромонахи, новомученики и преподобные. Псковские святые, канонизированные в недавнее время, свидетельствуют о том, что православная вера не исчезла - у нас есть святые новомученики. Псковская область недаром называют «Палестиной», она небольшая, но храмов много и немало людей, которые угодили Господу в молитвенных трудах. Все святые молятся за Псковскую землю, за Россию, они наши ангелы – хранители. Псковские святые конкретные, исторические личности, имеющие дерзновение перед Богом, просить молитвенно за нас и нашу землю.

Версия для печати










Как вы относитесь к фастфудам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...