9
Культура

Мемориальную доску Яну Райнису поместят на одном из домов Пскова

Мемориальную доску латвийскому поэту Яну Райнису установят на доме, стоящем на пересечении улиц Некрасова и Карла Маркса. Такое решение приняли единогласно депутаты Псковской городской Думы (ПГД) на сессии 11 июля, передаёт корреспондент ПАИ.

 

Начальник комитета по культуре администрации Пскова Феда Тесленко рассказала парламентариям, что здание, на котором будет установлена доска, построено в 2007 году и полностью воссоздаёт облик дома, стоявшего на этом месте ранее и разрушенного в 1989 году. На том доме 27 сентября 1985 была открыта мемориальная доска с текстом "В этом доме с 9 марта по 20 июня 1899 года жил народный поэт Латвии Ян Райнис".

 

Теперь предлагается вернуть доску, но с изменённым текстом. Строки, за которые проголосовали депутаты, звучат так: "Это угловое здание, построенное в 2007 году по проекту В. И. Бессонова, воссоздаёт облик дома, в котором жил народный поэт Латвии Ян Райнис". Ф. Тесленко отметила, что тратиться на мемориал не придётся, поскольку все расходы берёт на себя компания "КапиталЪ ИнвестСтрой", которая возвела дом в 2007 году.

 

Также депутаты разрешили внести изменения в текст памятной доски на монументе на Мироносицком кладбище. Ф. Тесленко отметила, что этот вопрос вносится по инициативе ветеранов Великой отечественной войны, работавших на псковском заводе радиодеталей. Дело в том, что после реставрации памятного знака с таблички на нём исчезла одна фраза. Чтобы восстановить справедливость ветераны просили депутатов разрешения добавить на доску предложение "Памятник открыт по инициативе и на средства коллектива Псковского завода радиодеталей 6.11.1967". Расходы по этим работам берёт на себя завод.

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...