Как полезнее всего есть картофель, рассказали эксперты

Рацион россиян становится богаче мясом, молочными продуктами, фруктами и овощами – в последние годы были поставлены рекорды потребления, приблизившие питание к рекомендованным Минздравом параметрам. За счёт такого перераспределения происходит сокращение некоторых других продуктов – в частности, картофеля: с 127 килограммов на человека в год в 1997 году до нынешних 84 килограммов. Прогноз дальнейшей динамики явления представил главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов на стратегической сессии «Картофель и овощи в контексте среднесрочных мегатрендов». Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе РСХБ.

Как полезнее всего есть картофель, рассказали эксперты. Фото: ПАИ

«Питание россиян движется в направлении разнообразия и здоровья. В частности, мы даже преодолели целевой уровень по мясу. Поэтому те продукты, которые в менее благоприятных экономических условиях служили основой питания – не в силу качеств, а в силу стоимости – сейчас закономерно уступают место более полезным. Коснулся этот тренд и картофеля: с 127 килограммов на человека в 1997 году до 89 килограммов в 2018 году и до нынешних 84 килограммов. Наши расчёты показывают, что тенденция продолжится, к 2030 году потребление картофеля составит 75 килограммов. Это явление можно назвать реверсивным индикатором роста благосостояния», – отметил Андрей Дальнов.

При том что в среднем по России в 2022 году потребление картофеля находилось на уровне около 84 килограммов, показатели в разных субъектах заметно варьируются: от 150 килограммов на человека в Брянской области до 42 килограммов в Чукотском автономном округе. Такое различие объясняется в том числе и пищевыми привычками, сформированными столетиями, и примеры указанных регионов как раз хорошо иллюстрируют этот фактор. В Санкт-Петербурге один человек съедает 62 килограмма картофеля в год, в Москве – 52 килограмма: в крупных городах больше выбор продуктов и, как правило, более высокий доход, позволяющий жителям разнообразить рацион.

Как правильно есть картошечку?

Однако для более глубокого исследования тенденций рынка нужно не только обладать статистикой потребления, но и понимать, в каком именно виде россияне едят картофель. Это напрямую связано со здоровьем: из одного и того же блюда можно приготовить разные по своему влиянию на организм блюда, обратил внимание главный аналитик РСХБ.

В качестве примера он рассказал, что не рекомендуется употреблять картофель в виде пюре: при таком методе приготовления почти не остаётся клетчатки, однако в избытке содержится крахмал, состоящий из глюкозы, – тот же сахар с биохимической точки зрения.

«Картофель полезнее всего в мундире или запечённый. Так сохраняется максимум клетчатки и витаминов этого овоща. В идеале дополнить блюдо большой порцией овощного салата с зеленью и семечками», – рекомендовал Андрей Дальнов.

Таким образом, картофель сохраняет потенциал востребованности, несмотря на прогнозируемое снижение потребления; сейчас производителям картофеля в дополнение к традиционным критериям своего продукта (цена, доступность, удобство и так далее) резонно делать маркетинговый упор на доказательство полезности, которая складывается из питательности и вкусовых ощущений, резюмировал эксперт.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...