Псковские рестораторы не хотят растить себе поваров из студентов, заявила директор кооперативного техникума

Псковские рестораторы не хотят растить себе поваров из студентов, заявила директор Псковского кооперативного техникума Юлия Самсонова на тематическом круглом столе в медиацентре ПАИ.

Псковские рестораторы не хотят растить себе поваров из студентов, заявила директор кооперативного техникума. Фото здесь и далее: ПАИ

«У вас нет желания вырастить своих сотрудников, вы хотите приглашать кого-то со стороны, – констатировала Юлия Самсонова. – А этих студентов можно вырастить со второго курса. К тому же мы им разрешаем работать с индивидуальным графиком. Возьмите их и растите! Но нет, некоторых ребят допускают только чистить морковку. Чему они научатся? Как они станут поварами? Мне обидно за то, что мои ребята не могут вырасти до поваров из-за того, что им не помогают. Берите наших студентов, учите: не картошку чистить, этому мы и сами научим. Это особенно касается ребят из районов. Это дети, которым надо помочь, и они будут очень благодарны!»

Директор техникума пожаловалась, что нередко приезжих обманывают и не платят за отработанные дни. «Это крик души. Не обманывайте студентов и молодёжь! Как только мы дадим им возможность, поверьте, у нас будут кадры», – заверила Юлия Самсонова.

В ответ на реплики преподавателя руководитель регионального отделения «Деловая Россия», директор ООО «Лето» (ресторан «Деловой») Станислав Оссовский попросил прислать им поваров, отметив, что он «открыт к сотрудничеству и готов платить деньги».

Лишь около 32% студентов кооперативного техникума идут работать по профессии, продолжила Юлия Самсонова: «Другой вопрос, где и как они работают. Бывает, их не устраивает зарплата и они начинают кочевать по ресторанам и барам».

Студентка 3-го курса специальности «поварское и кондитерское дело» Екатерина Бахтина подтвердила слова директора, сообщив, что в техникуме дают хорошие базовые знания для старта в профессии, но работодатели, действительно, не хотят возиться с учениками и «растить смену».

Студентка третьего курса специальности «Поварское и кондитерское дело» Псковского кооперативного техникума Виктория Базунцева поделилась, что проходила практику в одном из заведений Пскова и «в плане микроклимата всё было нормально, относились достойно». Однако она подчеркнула, что такое бывает не всегда и иногда случаются несостыковки характеров, а также моральное давление сотрудников. При этом настроение старших коллег влияет на взаимоотношения коллектива в целом.

Кроме того, о своём опыте работы рассказали студентки третьего курса специальности «Поварское и кондитерское дело» Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса Ксения Медведева и Алина Калинова. Работу одной из них, Ксении Медведевой, шеф-повар семейного кафе «Соль» Надежда Пандеева, отметила как образцовую и подчеркнула, что «таким как она нужно поставить памятник, так как она и учится и работает».

Вместе с этим заместитель директора по учебно-методической работе Псковского кооперативного техникума Галина Конарева подчеркнула, что игнорировать образование не нужно, а если у повара его нет, то в техникуме есть возможность получить его на заочном отделении.

В заключение Юлия Самсонова попросила рестораторов «не обещать студентам много, а обещать сколько есть». «Дети должны прийти и влюбиться в профессию. Они должны иметь не работу, а профессию. Прошу работодателей: помогите, они хорошие», – обратилась к собравшимся директор техникума.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...