Псковское ВООПИиК просит суд признать незаконными решения гордумы по Правилам застройки

Псковское областное отделение Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" (ВООПИиК) подало заявление в Псковский городской суд о признании противоречащими закону и недействующими правовых актов органа местного самоуправления. Как сообщил корреспонденту ПАИ заместитель председателя общества Лев Шлосберг, заявители выступают за признание незаконными решений Псковской городской Думы, касающихся изменений Правил землепользования и застройки города Пскова.

 

Напомним, необходимость внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Пскова возникла в связи со строительством жилого дома на площади Героев-десантников. Дом планировалось сделать 8-10-этажным, однако в зоне, где он строится, разрешено возведение зданий не выше 5 этажей из-за близости памятника федерального значения Покровской башни. 2 июня депутаты ПГД решили частично изменить регулируемую зону Ж3 (зона застройки до 5 этажей) на зону Ж4 (зона многоэтажной застройки до 12 этажей). Несмотря на многочисленные протесты общественности, псковские думцы пошли навстречу застройщику. Их решение должно было вступить в силу через 20 дней со дня опубликования в случае отсутствия протестов со стороны правоохранительных органов.

 

Однако решение так и не было опубликовано, и на очередной сессии 27 июня депутаты его изменили, дополнив поправкой, которую внёс губернатор области Михаил Кузнецов. Она звучит так: "это или иное решение распространяется только на те правоотношения, которые возникли уже после вступления в силу настоящего решения". Фраза предотвращает распространение норм документа на строительные споры, возникшие до вступления в силу этого решения. Иными словами, застройщик должен снова получить разрешение на строительство высотного дома на площади Героев-десантников.

 

ВООПИиК считает решения гордумы незаконными, так как они имеют прямое отношение к сохранности памятника истории и культуры федерального значения – Покровской башни, находящейся на расстоянии 180 м от измененной территориальной зоны – и приносят данному объекту как предмету государственной охраны прямой ущерб. К тому же решения, изменяющие режим охраны памятников федерального значения, могут приниматься только органами государственной власти Российской Федерации или субъектов Российской Федерации. Представительный орган местного самоуправления – Псковская городская Дума – вторгся указанными решениями в компетенцию органов государственной власти Российской Федерации и Псковской области и, таким образом, превысил свои полномочия, считают в ВООПИиК. В организации подчеркивают, что указанные решения Псковской городской Думы касаются неограниченного круга лиц.

 

Л. Шлосберг отметил, что время и силы, необходимые для защиты Покровской башни, будут соразмерны её значению для русской и европейской культуры. "Здание на улице Гражданской, 27 спроектировано и строится с нарушением федерального и регионального законодательства. Так или иначе, его параметры, в первую очередь высотность, должны быть приведены в соответствие с законодательством. Все участники подготовки проекта и его реализации сознательно пошли на нарушение законодательства, будучи уверенными в своей безнаказанности", - заключил он.

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...