33
Общество

Ростехнадзор по Псковской области признал невозможной дальнейшую работу ООО "АСПО"

Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Псковской области признало дальнейшую деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов ООО "АСПО" невозможной. 15 августа управление утвердило полученное ранее отрицательное заключение экспертной комиссии материалов обоснования намечаемой деятельности ООО "АСПО". Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе Ростехнадзора.

 

Там пояснили, что в соответствии с требованиями федерального закона "Об отходах производства и потребления", свалки не могут располагаться на территории населённого пункта. Помимо этого, эксперты установили, что уровень воздействия на окружающую среду при намечаемой работе ООО "АСПО" будет недопустимым, в том числе по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух и водные горизонты.

 

Свалка в городе Пскова функционирует с 1947 года, принимает отходы Пскова и Псковского района. У эксплуатирующего данную свалку ООО "АСПО" 10 июля 2008 года закончилась лицензия на обращение с опасными отходами. Материалы, обосновывающие возможность продолжения эксплуатации свалки, были представлены в управление Ростехнадзора по Псковской области 20 мая, доукомплектованы и приняты управлением 30 июня. В результате рассмотрения всех документов, управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Псковской области решило утвердить заключение экспертной комиссии.

 

Ранее сообщалось, что вопрос о строительстве новой свалки обсуждается с 2003 года. Тогда Псковская городская Дума приняла программу в области обращения с твёрдыми бытовыми отходами на территории города Пскова. На её основе мэрия разработала "План работы по реализации на территории Пскова Закона РФ "Об отходах производства и потребления на период до 2006 года". Начало строительства нового полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) городские власти планировали ещё на 2004 год. Потом его перенесли на конец 2006 года.

 

В 2006 году Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора провело государственную экологическую экспертизу предполагаемых мест размещения нового полигона твёрдых бытовых отходов на землях Псковского района. Для этих целей было рекомендовано использовать любой из трёх участков. На сегодняшний день подготовлен план мероприятий по проектированию и строительству свалки, определено финансирование в бюджете города. Ввод первой очереди планируется в 2011 году. Однако участок под полигон по-прежнему не выделен.

 

Мэр Пскова Михаил Хоронен неоднократно обращался к губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову с просьбой содействовать в решении данного вопроса, а также вопроса о продлении работы действующей городской свалки с тем, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...