Главу общества народа сето Печорского района признали лучшим поваром на конкурсе "Хлебосолька"

Глава этническо-культурного общества народа сето Печорского района Хелью Маяк стала лучшим поваром на конкурсе-дегустации блюд сетоской кухни "Хлебосолька". Она приготовила квас, сыр и рыбу под овощами. Об этом корреспонденту ПАИ сообщила заведующая сектором организации массовых мероприятий Государственного музея-заповедника "Изборск" Римма Суворова. Конкурс кулинарии состоялся 27 августа в деревне Сигово (Печорский район, Псковская область) в рамках Международного этнокультурного фестиваля малочисленного народа сето "Сетомаа. Семейные встречи".

 

В конкурсе-дегустации участвовали восемь сетоских поваров. Они угощали гостей фестиваля блюдами национальной кухни. "Эстонцам больше всего понравились оладьи из кабачков", - отметила Р. Суворова.

 

По её словам, в настоящее время проходят состязания гармонистов и частушечников, конкурс семейных пар на самую залихвацкую пляску. Продолжает работать ярмарка ремёсел, на которой свои изделия демонстрируют преимущественно псковские мастера.

 

Ранее сообщалось, что в 20:00 участники фестиваля "Сетомаа. Семейные встречи" соберутся на Большой костёр. Всех их наградят Дипломами и памятными сувенирами с символикой этого мероприятия. 28 августа представители народа сето посетят Печерский монастырь и поучаствуют в традиционном празднике "Кирмаш" в Печорах.

 

Добавим, что финансирование этнокультурного фестиваля осуществляет некоммерческая организация "Фонд содействия общественным исследованиям "Руссо-Балт". Учредители - Государственный комитет по культуре и туризму Псковской области, Государственный музей-заповедник "Изборск". Как отмечают организаторы, фестиваль направлен на сохранение и развитие этнокультурной среды обитания коренного малочисленного народа сето, проживающего в Псковской области и реализацию этнокультурной политики в регионе.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...