Клад XVI века нашли археологи у древней церкви в Пскове

Археологи нашли клад у церкви Николы со Усохи в Пскове, сообщается в группе «Археология Пскова и Псковской области» в соцсети «ВКонтакте».

Здесь и далее фото из группы «Археология Пскова и Псковской области» в соцсети «ВКонтакте»

Несмотря на значительную нарушенность культурного слоя поздними вторжениями, к западу от храма удалось выявить непотревоженные участки средневековых отложений. Внутри сгоревшей древней постройки найден клад из 17 серебряных монет.

По мнению научного сотрудника ИИМК РАН Константина Горлова, клад отличается интересным и необычным составом. В нём есть деньги независимого Пскова, монеты правления Василия Тёмного, Ивана III, Василия III, а также целых две четверетцы Псковской республики, которые в составах кладов почти неизвестны. Время чеканки младших монет указывает, что накопление капитала и его последующее сокрытие произошли в 1515–1520 годах.

Ближайший по времени пожар в районе церкви Николы со Усохи произошёл 23 марта 1550 года. В псковских летописях говорится, что во время него «погорела 31 каменная церковь», среди которой, по всей видимости, была и церковь Николы со Усохи. «Исследования продолжаются внутри церкви, и мы надеемся на новые интересные находки», – отметили псковские археологи.

Ранее сообщалось, что научный сотрудник института истории материальной культуры РАН, нумизмат и партнёр Псковского музея-заповедника Константин Горлов изучает нумизматическую часть крупнейшего найденного в 2016 году клада. Это наиболее многочисленное по количеству и составу находок сокровище из числа открытых псковскими археологами за всю историю научных раскопок в Пскове. Подробнее – здесь.

Какие ещё необычные клады находили в Пскове, можно почитать в материале ПАИ «Кладоведение».

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...