Профессия для неравнодушных

Случайных людей в этой профессии нет: в коррекционную педагогику приходят только те, кто действительно заинтересован в работе с особыми детьми. Такие, например, как сотрудники Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области и Производственно-интеграционных мастерских для инвалидов имени В. П. Шмитца. Многие начинали работать в этих учреждениях ещё студентами, а сейчас уже обучают молодых специалистов, передавая опыт и ценные практические навыки.

Кто и почему в наши дни решает связать свою жизнь с коррекционной педагогикой, какие цели ставят перед собой вчерашние выпускники – сотрудники центра и интеграционных мастерских, и как работают с ними опытные наставники – в материале Псковского агентства информации.

Фото здесь и далее: ПАИ

Работа в команде

«Большинство наших специалистов обучались в Пскове, кто-то получал вторую специальность, у кого-то она была основной, связанной с коррекционной педагогикой», – отметил руководитель Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области Андрей Царёв.

У выпускников достаточно теоретической базы, не хватает практики, уточнил он. По его мнению, важно, чтобы в первые два–три года молодые специалисты уже входили в практическую деятельность, вникали в специфику работы.

Начинающие сотрудники не предоставлены сами себе – они работают в команде, где есть более опытный наставник, который передаёт свои знания и практический опыт, работая в консультационном режиме.

«Когда мы принимаем на работу людей, только что окончивших вуз, то, как правило, они приходят на должность воспитателя, помощника учителя. Важно, чтобы в этот период они вошли в ситуацию, сориентировались, и потом спустя год–два они могут уже работать учителями, учителями-логопедами», – пояснил Андрей Царёв.

От волонтёра до победителя всероссийского конкурса

В этом учебном году Центр лечебной педагогики пополнился тремя молодыми специалистами.

Антон Тимофеев окончил бакалавариат ПсковГУ «специальное (дефектологическое) образование» по программе «Логопедия». Во время обучения в вузе на старших курсах прошёл переподготовку на психолога.

«На третьем курсе я в центре проходил практику. Здесь работают настоящие профессионалы. Все сотрудники опытнее и старше меня, каждый коллега – мой наставник. В качестве напарников два опытных психолога. В группах тоже работают очень опытные специалисты», – рассказал Антон Тимофеев.

В будущем свою работу он связывает именно с психологией. Сейчас Антон Тимофеев трудится воспитателем. Эту должность совмещает с работой психолога: помогает и детям, и родителям.

В начале трудового пути находится учитель центра Екатерина Бадеровская. Имея базовое педагогическое образование, она два года проработала воспитателем в Центре лечебной педагогики. Чтобы дальше развиваться в профессии и получить дополнительные знания в области коррекционной педагогики, прошла переподготовку на дефектолога в Псковском госуниверситете. Кроме того, регулярно занимается на курсах повышения квалификации вместе с коллегами: в работе, связанной с детьми, делать это нужно постоянно.

Кстати, заместитель директора по воспитательной работе центра Анна Васильева также выпускница Псковского университета. Пришла сюда ещё будучи студенткой. Участвовала в различных волонтёрских мероприятиях, а когда окончила вуз, стала работать воспитателем, затем учителем классов с особыми детьми. В 2020 году она участвовала во Всероссийском конкурсе «Учитель-дефектолог России» и заняла первое место.

Образовательный центр

Четверть века назад в Пскове были открыты Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов имени В. П. Шмитца. Их задача – профессионально и социально реабилитировать людей с ограниченными умственными и физическими способностями. Здесь также работает немало выпускников псковского вуза.

«Это профессионалы, хорошо выполняющие свою работу. Они занимают должности специалистов по реабилитации, инструкторов по труду. Молодёжь мы берём с удовольствием, но сначала сами обучаем без отрыва от производства специфике нашей работы в своём образовательном центре. Ведь мы работаем с определённой категорией людей, имеющих инвалидность, поэтому здесь важна и идеологическая составляющая, наша задача – формировать общественное мнение по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья», – рассказал директор предприятия Вячеслав Сукманов.

Обучение продолжается около трёх месяцев. По мнению Вячеслава Сукманова, оно способствует мягкому вхождению молодых сотрудников в производственный процесс.

Марина Иванова окончила ПсковГУ в этом году: получила образование по направлению «социальная работа». «Все четыре года я много изучала работу с людьми, имеющими инвалидность, а поскольку интеграционные мастерские – самое известное профильное предприятие в городе, пришла именно сюда», – объяснила свой выбор девушка.

Пока Марина Иванова проходит этап стажировки, и её должность называется «специалист по кадрам». «Набираюсь опыта, в будущем вижу себя именно социальным работником и планирую развиваться именно в этом направлении», – отметила она.

Вячеслав Сукманов называет молодых сотрудников инициативными. Он утверждает, что ребята не боятся работать, «у них горящие глаза, они быстро вникают в дело и даже предлагают новые идеи».

В Псковской области в настоящее время детям с физическими и психологическими проблемами уделяется особое внимание, им оказывается квалифицированная медицинская помощь и всесторонняя поддержка. Педагоги не могут добиться стойких результатов без знаний дефектологии, нейропсихологии. Поэтому квалифицированные специалисты очень востребованы в этой сфере. Им готовы помогать, обучать и способствовать их профессиональному развитию.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...