3
Общество

Эстонский разведчик сознался, что 10 лет назад шпионил в Псковской области

Житель Эстонии Вилле Сонн (Ville Sonn), выдворенный из России в 1998 году по обвинению в шпионской деятельности и заявивший тогда о своей невиновности, сообщил, что в конце 90-х годов ХХ века занимался в РФ разведкой по заданию HАТО. Об этом передаёт "Интерфакс".

 

Хотя Эстония осенью 1998 года ещё не была членом HАТО, Второй отдел Сил обороны (военная разведка) поручил В. Сонну по просьбе альянса изучить положение на военном аэродроме в Псковской области, сообщил сам В. Сонн в интервью эстонской газете "Ыхтулехт" (Ohtuleht).

 

По информации сайта "Агентура", 7 октября 1998 года на военном аэродроме в Пскове патруль задержал гражданина Эстонии Вилле Сонна. Он заявил, что заблудился в лесу и не знал, что попал в запретную зону. На допросе задержанный признался, что выполнял задание Главного штаба Сил обороны Эстонии, на момент ареста осуществлял визуальную разведку, а в России собирал сведения военного и политического характера.

 

Учитывая незначительность нанесенного разведчиком ущерба и "руководствуясь стремлением к поддержанию добрососедских отношений с Эстонской Республикой", компетентные органы приняли решение не возбуждать уголовного дела, а просто выдворить Сонна за пределы России. 22 октября 1998 года Сонн был выдворен из России.

 

Эстонские власти отказались от Вилли Сонна. Начальник отдела разведки и контрразведки Главного штаба Сил обороны Эстонии майор Рихо Юхтеги заявил, что задержанный эстонский гражданин никоим образом не связан с военной разведкой страны. По данным Балтийского агентства новостей, В. Сонн в начале 1990-х годов был членом существовавшей тогда Партии национальной независимости Эстонии. Несколько лет назад он выступил на страницах эстонского еженедельника "Эсти экспресс" со статьей, в которой назвал себя бывшим офицером КГБ и подробно описал методы работы органов госбезопасности. В той же статье В. Сонн заявил, что больше не работает на российскую разведку и является лояльным гражданином Эстонии.

 

Сонн Вилле Эльмарович впервые стал известен всей Эстонии в январе 1992 года, когда в газете "Лийвимаа Крооника" публично рассказал о своём сотрудничестве с КГБ Эстонской ССР. Многие отмечали его общительность, честность, склонность к риску, а также хорошую память.

 

После покаяния Сонн был изгнан из общественной жизни и не находил себе применения. Кое-как удалось устроиться в пожарно-спасательную службу г. Эльва, но работа не приносила ни морального, ни материального удовлетворения. Тогда он решил обратиться за помощью к своему другу Рихо Юхтеги, который был начальником 2-го отдела Главного штаба Оборонительных сил Эстонии. За выполненные задания Юхтеги периодически платил Сонну денежное вознаграждение в размере 500 эстонских крон.

 

Сонн сообщил, что начальником 2-го отдела Юхтеги является с осени 1993 года Его туда пригласил бывший американский офицер эстонского происхождения Александр Эйнсельн. Рихо Юхтеги в понедельник 5 октября 1998 года и дал Сонну разведзадание по Пскову.

Версия для печати

Ходите ли вы в театр?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...