6
  • Коротко
Общество

Митрополит Евсевий освятил колокола звонницы псковского храма Успения Божией Матери с Паромения

7 ноября в Пскове Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий освятил 7 колоколов звонницы храма Успения Божией Матери с Паромения, которые были отлиты на пожертвования сотрудников УВД по Псковской области. Как передаёт корреспондент ПАИ, открывая церемонию, начальник УВД по региону Борис Говорун рассказал, что шефство над церковью Божией Матери с Паромения псковские милиционеры взяли в 1997 году, в 2007 году на пожертвования сотрудников Управления был восстановлен иконостас храма. "Сегодня мы освящаем колокола, и теперь каждый православный, пришедший в этот храм в трудную годину, услышит здесь слова поддержки и получит совет", - отметил Б. Говорун.

Псков

На фото: Борис Говорун и Митрополит Евсевий.

Митрополит Евсевий поприветствовал милиционеров, поздравил их с наступающим праздником. "Мы, служители церкви, не вмешиваемся в дела государства, но стоим рядом с вами и никогда никого не отделяем для себя. Милиция и церковь стоят рядом, потому что они самые близкие к человеку, к его сердцу и разуму", - подчеркнул Владыка Евсевий. Он благословил милиционеров на труд, отметив, что служить закону следует с душой и сердцем, а наказывать человека так, чтобы он не отчаивался. "Освящение колоколов будет для всех радостью, и пусть их звон будет слышен не только нашему уху, но и сердцу", - сказал Митрополит Евсевий.

Псков

На фото: Митрополит Евсевий освящает колокола.

После этого состоялся непосредственно чин освящения. По благословению Владыки Евсевия настоятель храма отец Виталий поднялся на звонницу и окропил святой водой уже установленные колокола и над рекой Великой раздался колокольный звон.

Псков

На фото: отец Виталий окропляет колокола.

Далее с милиционеров с наступающим профессиональным праздником и состоявшимся освящением колоколов поздравили вице-губернатор Псковской области Игорь Максимов, депутат Государственной Думы РФ Виктор Антонов, председатель совета директоров ООО "Псковинкомстрой" Юрий Брохман. "К Дню милиции принято дарить подарки представителям этой профессии, а сегодня милиционеры сделали Пскову подарок", - отметил Ю. Брохман. Он рассказал, что, когда его и других псковских меценатов Борис Говорун попросил помочь в восстановлении звонницы, все откликнулись на это обращение.

Псков

На фото: Митрополит Евсевий вручает Архиерейскую грамоту Борису Говоруну.

В продолжение церемонии Митрополит Евсевий вручил Архиерейские грамоты Борису Говоруну, заместителю начальника УВД по Псковской области Игорю Калашникову и старший инспектор по особым поручениям отделения информации и общественных связей УВД по Псковской области Нина Трегубова. Кроме того, награды получили около 30 благотворителей, помогавших в отливке колоколов и ремонте звонницы. Среди них кузнец Евгений Вагин, Юрий Брохман, директор швейной фабрики "Славянка" Елена Косенкова, президент союза автотранспортных предприятий "Авто-Альянс" Алексей Севастьянов, директор "Псковской ГТС" Александр Гизбрехт и другие. Меценатам Владыка Евсевий вручил Благодарственные письма, а Борис Говорун – ордена "Долг и Честь".

 

Добавим, что для изготовления колоколов для звонницы храма Успения Божией Матери с Паромения милиционеры собрали более миллиона рублей. Отливались колокола в Свердловской области. Самый большой из них - Благовестный - весит около 700 килограммов, самый маленький - 10 килограммов. Перед установкой колоколов был проведён ремонт самой звонницы. Установлены они были 25 августа текущего года накануне праздника Успения Божией Матери. В апреле 2007 года также на пожертвования псковских милиционеров в церкви был восстановлен иконостас, состоящий из 54 икон.

 

По договору, заключённому между УВД и Епархией в 1997 году, храм Успения Божией Матери с Пароменья передан под попечительство УВД, а священнослужители взяли на себя заботу о духовно-нравственном воспитании сотрудников милиции. В настоящее время в храме служит отец Виталий, который поддерживает тесные контакты с УВД по Псковской области. По сложившейся традиции он благословляет стражей порядка перед их служебными командировками на Северный Кавказ, проводит другие обряды. Отец Виталий сам неоднократно выезжал в Чеченскую Республику к бойцам псковской милиции.

Версия для печати


Идет загрузка...