Российские учёные обнаружили бактерию, связанную с депрессивным состоянием

В ходе исследования микробиоты кишечника у людей с депрессией учёные из лаборатории генетики микроорганизмов Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН выявили бактерию, которая может указывать на наличие депрессивного расстройства. Об этом 13 февраля рассказала руководитель проекта и старший научный сотрудник Ольга Аверина в интервью изданию «Газета.Ru».

Микрофлора кишечника не только влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и стимулирует развитие центральной нервной системы в период внутриутробного развития, взаимодействуя с высшими нервными центрами. Это может приводить к различным патологиям, включая депрессию и когнитивные расстройства.

Исследование было направлено на изучение изменений состава и функций микробиоты кишечника у людей с клинической формой депрессии разных степеней тяжести по сравнению с микробиотой здоровых людей. Целью было определить бактериальные гены, которые могут служить биомаркерами, для разработки методов диагностики и поиска антидепрессантов.

В результате сравнения микробиоты у людей с депрессией были обнаружены нарушения, включая снижение количества полезных бактерий F. prausnitzii, которые производят масляную кислоту. Учёный отметила, что этот вид бактерий может служить индикатором различных воспалительных заболеваний кишечника.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...