Как не испортить здоровье в пост, рассказали в Роспотребнадзоре
Как не испортить здоровье во время Великого поста, который в этом году продлится с 3 марта по 19 апреля, рассказали в Роспотребнадзоре по Псковской области.
Периодические ограничения в приеме пищи положительно сказываются и на физическом состоянии организма, но если питание в это время будет организовано неправильно, есть опасность ухудшения общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний.
Во время поста сокращается потребление жирной пищи, увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается.
В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.
Главное правило поста – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
«Старайтесь, чтобы во время поста не страдал режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах. Питайтесь регулярно и разнообразьте рацион. Включайте в ежедневное меню продукты, богатые сложными углеводами и содержащие растительный белок, – цельные злаки и бобовые. Также уделите внимание соевым продуктам. Если у вас проблемы со здоровьем, прежде чем придерживаться поста, проконсультируйтесь со специалистом», – рекомендовали в Роспотребнадзоре.