Реликвии храма святого князя Александра Невского выставили в Пскове
На фото: киот.
4 декабря в Приказной палате Псковского Кремля состоялось открытие выставки "Реликвии воинского храма", посвящённой 100-летию храма князя Александра Невского. Как передаёт корреспондент ПАИ, на ней представлены экспонаты из музея и библиотеки церкви, многие из которых были приобретены за счёт пожертвований прихожан или были подарены паломниками. "Мы постарались, чтобы эти реликвии были на нашей земле", - отметил настоятель воинского храма протоиерей Олег Тэор.
Экспонаты первым посетителям выставки представила заведующая сектором средневековой истории отдела русской истории Псковского музея-заповедника Татьяна Журавлёва. Она обратила внимание на экспозицию из простых вещей, которые используются при богослужении, в том числе на венчальные венцы из Троицкого собора 40-50-х годов XX века. В экспозицию вошла краеведческая литература и богословские книги. Т. Журавлёва отметила "Древнерусские княжеские жития" и "Очерки по истории монастырской жизни", написанные Н. Серебрянским. Также псковичи увидели рясу и киот святого праведного Иоанна Кронштадтского, иконы.
На фото: личные вещи погибших десантников.
Интерес для гостей выставки может представлять медное литье (иконки, крестики) XVIII-XIX века, подаренное коллекционером пожелавшим остаться неизвестным. Особое место в экспозиции занимают личные вещи десантников, погибших во время военных конфликтов в горячих точках – тельняшка, береты, часы и другое, а также фотографии воинского храма, богослужений в нём и проводов воинов в Чечню. Одно из самых важных направлений деятельности музея церкви - работа по сохранению памяти о погибших воинах-десантниках.
Напомним, что воинский храм святого князя Александра Невского в Пскове был выстроен за 14 месяцев и освящён в 1908 году. Храм собирает и издаёт материалы по истории церкви, оказывает помощь семьям военнослужащих, детским домам и интернатам.