Как обезопасить себя и не стать жертвой клещей

Пять случаев присасывания клещей зафиксировали в Псковской области меньше чем за месяц. Укус клеща может обернуться заражением опасными инфекциями и даже летальным исходом. Как обезопасить себя и не стать жертвой кровососущих паразитов, узнала у специалистов корреспондент телеканала «Первый Псковский».

Скриншот репортажа телеканала «Первый Псковский»

Выходя на природу, следует надевать одежду с длинными рукавами, головной убор, а брюки заправлять в носки, порекомендовали специалисты Роспотребнадзора. После прогулки необходимо тщательно осмотреть себя. Если клещ впился в кожу, необходимо достать его, например пинцетом, а после живым доставить в лабораторию.

«Клещей исследовать обязательно надо, потому что мы знаем, что клещи у нас переносят клещевой энцефалит. Это очень тяжёлое заболевание, инвалидизирующее, с тяжёлым периодом реабилитации. И клещевой боррелиоз, который также является инвалидизирующим заболеванием: от него нет прививки. Поэтому нужно обязательно клеща исследовать, чтобы понять, стоит ли сразу начинать лечение или всё-таки можно выдохнуть и жить дальше спокойно», – сказала начальник отдела организации обеспечения деятельности управления Роспотребнадзора Нина Блажевич.

Специалист также отметила, что вакцинироваться от энцефалита можно и сейчас, но лучше об этом позаботиться заранее.

Ранее сообщалось, что 85 человек привились от клещевого энцефалита в Псковской области.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...