Мне повезло с моим округом – депутат Юрий Бурлин
Как проходят встречи с ветеранами, которым вручают юбилейные медали, какие проблемы их волнуют, в чём плюсы и минусы жизни в историческом центре города и какая школа готовится к капитальному ремонту – в интервью с депутатом Псковской городской Думы по округу № 1 Юрием Бурлиным.
80 ветеранов войны
– В этом году у всех муниципальных депутатов очень важная миссия: вы вручаете медали ветеранам в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сколько уже таких встреч прошло, сколько ещё предстоит? И что вы вынесли для себя из этой работы?
– В округе живёт около 80 таких замечательных людей. Получилось обойти порядка 60. Это люди с удивительной энергетикой, они очень благодарны, что о них помнят, вручают им награды, цветы. Все юбилейные медали они бережно хранят. И когда им желаешь, чтобы награды приумножались, настроение поднимается.
А для нас это возможность сказать им слова благодарности. Не всех, конечно, удаётся найти: кто-то уезжает – забирают родственники, кто-то на дачу уже уехал, повёз рассаду. У нас выработан определённый алгоритм оповещения: обзваниваем, находим, предупреждаем о своём приезде. Это пожилые люди, одной нашей жительнице в августе исполнится 100 лет, но, представляете, она довольно бодро встретила нас. «Гвозди б делать из этих людей» – лучше не скажешь.
– С какими-то просьбами обращаются, может быть, свои проблемы озвучивают?
– Я бы сказал, не с личными, а с общими: по поводу обустройства двора, установки площадки, порядка в подъезде.
– И как вы реагируете?
– Подобные замечания о болевых точках помогают определить вектор дальнейшей работы, понять, в каком направлении двигаться.
О старом жилом фонде
– Мы плавно переходим к жизни и работе в округе, в историческом центре, где, с одной стороны, много старых зданий с ветхими сетями, подвалами, старыми деревьями, а с другой – много парков, благоустроенных локаций, туристических мест. Всё-таки преимуществ больше?
– В подобных случаях говорю, что стакан наполовину пуст и наполовину полон. Но в округе всё же больше преимуществ, а проблемы есть у всех. В городе, а особенно в его центре, всё делается, чтобы Псков цвёл, был чистым. А старый жилой фонд подразумевает большое количество вызовов: там крыша, там подвал. К тому же центр города подразумевает обратную связь от жителей не только округа, но и всего Пскова, и это, конечно, замечательно.
Очень люблю свой округ, много гуляю, здесь ведь появляются новые здания, «Октябрь» отремонтировали, туда переехала библиотека, новый пешеходный мост открыли. Я считаю, что мне в хорошем смысле повезло с округом. Ну а проблема с домами с точки зрения состояния жилого фонда остаётся. Но и эти вопросы решаются постепенно. Есть моменты, связанные с историческими объектами, которые находятся в стороне Финского парка. Они тоже проходят определённый путь, и, дай бог, эти памятники восстановят.
– Вы говорите, что у домов есть проблемы: подвалы, крыши. Но это же в основном работа управляющих компаний. Как вы с ними взаимодействуете? Приходится ли вам как депутату быть связующим звеном между жителями и «управляйкой»?
– У меня сложились достаточно конструктивные взаимоотношения с управляющими компаниями. У нас в центре города работают три основные компании. Основная проблема в том, что жильцы считают, что за оплату квадратных метров можно сделать что-то космическое. Задача управляющих компаний – донести информацию, разъяснить, но, увы, на встречи приходит лишь несколько человек. Людям сложно осознавать, что это их собственность, а значит, их ответственность и что управляющие компании – частные структуры.
Вот и получается, что управляющим организациям невыгодно управлять старым фондом, они начинают отказываться от подобных домов. Другие же компании не очень хотят заходить в центр города. Ведь от малоквартирного дома, где до 20 квартир, на содержание жилого фонда они соберут всего несколько тысяч рублей. Да, у нас есть муниципальная управляющая компания, она берёт дома, от которых отказывается частная. Но и здесь свой вызов: у них дома расположены в разных местах города.
Об «управляйках» и ремонте школ
– Какую оценку управляющим компаниям, которые работают в округе, вы бы поставили?
– Три с плюсом. Повторю, что у домов из старого фонда много проблем и управляющие компании начинают взвешивать, брать дом или не брать. И ты начинаешь понимать, что со своим домом остаёшься один на один. Я бы сказал, что это технические сложности перехода.
– В прошлом году в вашем округе реализовывался большой проект (прямо скажем, не без проблем) – капитальный ремонт школы № 2, который завершили с задержкой. Почему так получилось и какие из этого можно сделать выводы, чтобы предотвратить подобные ситуации?
– В этом году уже начали предотвращать. Существует так называемая технологическая последовательность. Одна из проблем, которая возникла, – очень большое углубление подвала. Никто подобного не ожидал, в том числе подрядчик. Затем там есть нюансы, вопросы, важные для технологии. Поэтому и задержки пошли, но к Новому году они уже переехали в отремонтированное здание. Дадим себе отчёт, что такого ремонта там не было давно, а может, и не будет. Сейчас на очереди школа № 1. Подготовлен большой проект, пока идёт поиск средств. Во всех новых проектах прорабатываются прежние ошибки, чтобы не допустить их повторения.