Пикет против изменения Конституции РФ состоялся в Пскове

12 декабря с 12:00 до 14:00 в Пскове прошёл пикет против внесения изменений в Конституцию РФ в части увеличения сроков полномочий президента страны и депутатов Государственной Думы. Как передаёт корреспондент ПАИ, участники мероприятия расположились не у памятника Ленину, где обычно проходят все пикеты и митинги, а на газоне у кинотеатра "Октябрь". Как пояснил корреспонденту ПАИ организатор пикета, председатель Псковского регионального отделения российской объединённой демократической партии "Яблоко" Лев Шлосберг, на привычном для пикетов месте - перед зданием ПГПУ - администрация Псковской области проводить акцию не разрешила. Официально, в течение трёх дней с 10:00 до 18:00 место у памятника должны были занимать члены молодёжного движения "Молодая Гвардия Единой России", однако во время проведения пикета "яблочников" у кинотеатра "Октябрь", на другой стороне Октябрьского проспекта никого не было.

Псков

На фото: участники пикета.

Всего в пикете приняли участие около 10 человек в фирменной одежде. За их действиями наблюдали сотрудники милиции. Двое молодых людей держали растяжку с надписью "Ни шагу назад от Конституции России!", ещё несколько человек раздавали прохожим листовки. По словам Л. Шлосберга, было роздано чуть меньше 5 тыс. листовок. "Граждане к нам присоединялись добровольно. Приехали люди специально из Печор и Порхова. Часть листовок они взяли с собой домой. Многие просили дать несколько штук, чтобы передать своим соседям. Водители некоторых машин, ждавших светофора, также просили дать им листовки", - рассказал Л. Шлосберг.

 

Он также привёл отклики прохожих на некоторые слоганы из листовок. Например, в ответ на слоган первой страницы - "Единственным источником власти в Российской Федерации является народ" - горожане говорили: "Мафия у нас источник власти", "Не смешите меня, какой народ!", "В нашей стране Конституции нет и не будет никогда" и т. д.

Псков

На фото: участники пикета раздают листовки.

Отметим, что в размещённой на листовках информации говорится: "Многие граждане России не без оснований видят в предложенных изменениях движение к стагнации государства и общества, стремление максимально продлить пребывание у власти в стране в той или иной конфигурации группы ныне правящих лиц, угрозу правам и свободам граждан, демократическим основам государственного устройства". Также авторы текста считают, что увеличение без референдума срока полномочий высших органов власти многими гражданами понимается как сознательное сокращение возможностей народа осуществлять свою власть непосредственно, что может привести к увеличению пропасти между властью и народом, а страну – к политическому кризису.

 

Кроме того, в листовках содержится просьбы к псковичам, несогласным с изменением конституции обратится к депутатам Псковского областного Собрания (ПОС) с призывом либо голосовать против этих поправок, либо не принимать участие в голосовании. Ниже приведены контактные телефоны парламентариев, избранных в Собрание по одномандатным округам Пскова и региональных отделений политических партий, имеющих фракции в ПОС.

 

Ранее сообщалось, что организаторами пикета против внесения изменений в Конституцию стала инициативная группа граждан, членов Российской объединённой демократической партии "Яблоко".

 

Увеличение сроков полномочий президента и Государственной Думы инициировал нынешний глава государства Дмитрий Медведев. Это предложение он озвучил в послании Федеральному Собранию 5 ноября. В первом чтении Госдума приняла поправки в Конституцию 14 ноября, во втором - 19 ноября, в третьем – 21 ноября. Поправки вступят в силу со дня их официального опубликования после того, как их одобрят не менее двух третей региональных парламентов. Псковское областное Собрание рассмотрит поправки в Конституцию на внеочередной сессии 17 декабря.

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...