О подвигах советских лётчиков Михаила Жукова, Степана Здоровцева и Петра Харитонова рассказал псковский губернатор
О подвигах советских лётчиков Михаила Жукова, Степана Здоровцева и Петра Харитонова рассказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников в новом видео в рубрике «Родина Знамени Победы» в своём Telegram-канале.
«Обороняя Псков, 28 и 29 июня они применили против немецких самолётов таран и выжили. Все трое стали первыми Героями Советского Союза с начала войны. Впоследствии Степан Здоровцев погиб 9 июля под Псковом. Немецким истребителям удалось подбить его самолёт. Михаил Жуков погиб в 1943-м, в начале прорыва блокады Ленинграда. А Пётр Харитонов прошёл всю войну и дожил до 1987 года», – отметил он.
Воздушный таран – это изобретение русских пилотов, добавил губернатор. Его впервые применил в 1914 году лётчик-ас Пётр Нестеров, автор мёртвой петли.
«В Советском Союзе о нём не забывали, перед войной были даже выставки, посвящённые памяти героя. Возможно, именно поэтому так много лётчиков следовало его примеру», – рассказал глава региона.
За время Великой Отечественной войны советские пилоты применили воздушный таран более шестисот раз. Ещё более пятисот экипажей повторили подвиг капитана Гастелло – огненный таран наземной цели. Шестнадцать поразили надводные и береговые цели.
«К сожалению, не всем героям удалось уцелеть в результате опасного манёвра. Треть из них погибли. Все они прекрасно знали риски, но в тяжелейших условиях делали всё для защиты своего Отечества. И мы всегда будем помнить и чтить их мужество и самопожертвование», – заключил Михаил Ведерников.