Около 300 прихожан костёла в Пскове готовятся встретить Католическое Рождество

Около 300 прихожан ожидает Пресвятая Троица Римско-католической церкви в Пскове на праздничные службы в честь сочельника и Рождества. Как сообщил корреспонденту ПАИ настоятель Пресвятой Троицы Римско-католической церкви отец Кшиштоф, в сочельник, 24 декабря, служба пройдёт в 22:00, в сам праздник, 25 декабря, – в 11:00 и 18:00.

 

Отец Кшиштоф также рассказал, что пока служения проходят без органа, так как верхний храм ещё не достроен, и в связи с мировым экономическим кризисом работы идут медленнее, чем раньше. Но как только строительство будет завершено, вопрос с органом решат.

 

"Я бы хотел пожелать всем здоровья, всего самого хорошего, и чтобы всё, что задумано, сбылось в 2009 году", - заключил настоятель.

 

Добавим, что Католическое Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Это один из важнейших христианских праздников, а также государственный праздник в более чем 100 странах мира.

 

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к четвёртому веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решённым среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником "Рождения Солнца Непобедимого", который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.

 

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с мёдом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.

 

В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние макеты в застеклённых ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осёл. Изображаются также целые сценки из народного быта.

 

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять "рождественский хлеб" (особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента), и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

 

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: её стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...