Знания, которые делают людей счастливыми: выпускница ПсковГУ – о программе «Психология служебной деятельности»
Психологическая помощь людям, чья жизнь связана с риском, формирование корпоративной культуры и создание благоприятного психологического климата в коллективе – всё это входит в сферу интересов студентов ПсковГУ, которые выбрали образовательную программу «Психология служебной деятельности». Ребята учатся оценивать личностные и профессиональные качества сотрудников, обеспечивать грамотную расстановку кадров, проводить обучающие тренинги, помогать адаптироваться сотрудникам к деятельности в экстремальных условиях и многому другому, сообщили ПАИ в пресс-службе ПсковГУ.
Изучать взаимоотношения
Третьекурсница программы Анастасия Мурникова выбрала направление обучения из-за интереса к психологии.
«Меня увлекает всё, что связано с человеческой психикой, пониманием и нахождением причин поведения людей, – рассказала девушка. – Поэтому уже в одиннадцатом классе я понимала, что хочу познавать новое в сфере психологии, хочу с этим сталкиваться каждый день, применять в жизни, объяснять закономерности поведения людей, помогать им. Когда я увидела направление «Психология служебной деятельности», мои глаза загорелись, а в душе появился предвкушающий трепет! Я никогда не планировала работать в силовых структурах: мне казалось это чем-то далёким, чересчур строгим. Но почему-то именно эта специальность зацепила меня настолько, что я долгое время над ней раздумывала, всё больше и больше склоняясь в её сторону. Мне показалось, что так я захвачу больше интересного: основы, критические ситуации, особые условия».
По словам Анастасии Мурниковой, в обучении ей нравится всё, что она изучает. Девушка уверена, что она на своём месте.
«Мне нравится, что образование сопряжено со свободой: я успеваю и посещать пары, и заниматься тем, что мне нравится, и самостоятельно углубляться в интересные мне темы. Если коротко, мне нравятся психология и процесс обучения сам по себе. Особый интерес я питаю к профессиональным дисциплинам, которые направлены на объяснение основ работы психолога в силовых структурах, и к тем предметам, которые раскрывают причины поведения людей во взаимоотношениях с другими», – отметила девушка.
Делать людей счастливыми
В образовательном процессе участвуют действующие высококвалифицированные специалисты-практики из государственных и силовых структур. В период обучения у студентов есть возможность получить дополнительную квалификацию «педагог-психолог» по программе профессиональной переподготовки.
Выпускники направления работают в должности психолога в силовых структурах, структурах государственной службы, в коммерческом секторе. Есть и те, кто остаётся работать в вузе лаборантами, ассистентами, в перспективе – преподавателями и учёными.
Дарья Константинова трудится на кафедре психологии ПсковГУ в должности ассистента и планирует развиваться в своём направлении, а также защитить кандидатскую диссертацию.
«Во время обучения со стороны преподавателей всегда была поддержка и обратная связь. Мы приобретали знания, которые делают людей счастливыми. При этом получали хороший практический опыт», – подчеркнула выпускница ПсковГУ Дарья Константинова.
По мнению девушки, в психологии каждый предмет интересен по-своему, однако в числе любимых выпускница ПсковГУ назвала возрастную психологию, этнопсихологию, психологию семьи, социальную психологию, военную психологию.
«Эти отрасли психологии тесно связаны с жизнью человека, рассказывают, как она устроена и как помочь людям в различных жизненных ситуациях», – добавила Дарья Константинова.
Отметим, в этом году на программу обучения «Психология служебной деятельности» выделили 24 бюджетных места. Срок обучения – пять лет.
Вопросы о поступлении можно задать специалистам приёмной комиссии ПсковГУ по телефону (88112) 20-16-99 (доб. 2).
Реклама. ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет». ИНН 6027138617.