Роспотребнадзор рассказал о полезных качествах окрошки
Окрошка богата витаминами и микроэлементами, она обогащает рацион белком и служит дополнительным источником воды и растительной клетчатки, рассказали РИА Новости в Роспотребнадзоре.
В пресс-службе ведомства сообщили, что польза окрошки заключается в её богатом составе: картофель, редис, огурцы и зелень содержат множество витаминов и микроэлементов, а яйца и мясо дополняют рацион белком. Также отметили, что свежие овощи в окрошке играют роль дополнительного источника воды и растительной клетчатки.
В ведомстве пояснили, что натуральный квас, полученный в процессе естественного брожения, является источником аминокислот, витаминов и минералов, а также помогает восстанавливать микрофлору кишечника и укрепляет иммунную систему.
В ведомстве порекомендовали выбирать нефильтрованный и неосветлённый квас с низким содержанием сахара в составе. Что касается кефира, он содержит пробиотики, которые благоприятно влияют на кишечник и поддерживают здоровый иммунный фон.
В Роспотребнадзоре отметили, что для усиления полезных свойств окрошки рекомендуется заменить колбасу нежирным мясом, добавлять больше зелени, редиса и огурцов, при этом уменьшая количество картофеля. При этом не следует использовать майонез и жирные сорта сметаны.
Окрошка, приготовленная по классическому рецепту с кислым белым квасом, – низкокалорийное и полезное для здоровья блюдо. Однако существует ряд заболеваний, при которых её употребление противопоказано. В частности, кефир и квас не рекомендуются при язве и обострении хронических заболеваний ЖКТ, а напитков природного брожения следует избегать при желчнокаменной болезни.