Более 226 тыс. исполнительных производств находились в 2008 году у псковских судебных приставов

В течение 2008 года на исполнении в отделах судебных приставов Псковской области находилось 226 тыс. 376 исполнительных производств - почти на 33 тыс. больше, чем в 2007 году. Об этом корреспонденту ПАИ сообщила руководитель группы обеспечения работы со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Псковской области Ольга Пятковская.

 

Из общего количества исполнительных производств 99 тыс. 430 были возбуждены по исполнительным документам судов общей юрисдикции, 8 тыс. 290 - по исполнительным документам Арбитражных судов, 118 тыс. 656 - по актам других органов. Среди документов, находившихся на исполнении в 2008 году, были 12 тыс. 733 исполнительных листа по алиментным обязательствам, 6 тыс. 814 исполнительных листов о взыскании штрафов, наложенных судом за административные правонарушения, 52 тыс. 87 постановлений органов ГИБДД. В это число также входили 11 тыс. 581 судебный акт о взыскании налогов и сборов, 4 тыс. 850 постановлений налоговых органов о взыскании налогов и сборов.

 

Заместитель руководителя Управления ФССП России по Псковской области Алексей Тиханов отметил, что само количество поступающих из судов исполнительных листов в очередной раз доказывает необходимость существования службы судебных приставов как органа принудительного исполнения. По его мнению, увеличение объема предъявляемых к исполнению документов свидетельствует, во-первых, о том, что различные споры в гражданско-правовых отношениях стороны теперь все чаще стремятся разрешать в судебном порядке. В исполнительных документах в качестве взыскателей и должников фигурируют как физические, так и юридические лица. Требования документов обширны: выплатить зарплату, восстановить на работе, возместить материальный ущерб, компенсировать моральный вред, погасить недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, оплатить задолженности по коммунальным платежам, уплатить денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.

 

"Во-вторых, увеличение потока исполнительных документов говорит о том, что в нашем обществе по-прежнему высок уровень правового нигилизма. Ведь сам факт того, что исполнительный лист попадает к судебным приставам, означает, что в срок, отведённый для добровольного исполнения, судебный акт исполнен не был. Но, как показывает практика, чаще всего он не был и обжалован. То есть, с судебным решением или постановлением специально уполномоченного органа сторона согласилась, но выполнять не стала. А это, в свою очередь, означает, что правовое поведение для значительной части граждан и организаций пока не стало нормой", - заключил А. Тиханов.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...