В Пскове первый день весны встретили под полыхающее чучело зимы
1 марта в Пскове широко отметили Масленицу. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе городской администрации, для праздника отвели две концертные площадки на Октябрьской площади и в Детском парке.
На фото: сжигание чучела зимы.
Народные гуляния начались в 12:00 в центре города на Октябрьской площади. С 12:15 до 12:25 пскович наблюдали праздничное шествие к Масленице. После чего, с наступлением весны и Масленицей горожан поздравил мэр Пскова Михаил Хоронен. Традиционное сжигание чучела зимы прошло в праздничной обстановке в 15:00.
Помимо центра города, Масленицу отметили ещё в нескольких районах Пскова. Так, в общественном центре микрорайона "Псковкирпич" прошли мероприятия, приуроченные к первому дню весны. По своей программе с зимой попрощались и жители "Овсища". Развлекательная программа на Завеличье прошла около гипермаркета "Империал". На каждом празднике неотъемлемой частью торжества были скоморохи и зазывалы, а также горячие блины и призы для победителей конкурсов.
На фото: празднование Масленицы в Пскове.
Добавим, что праздник Масленица сохранился в России с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
До введения христианства Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Христианская Церковь оставила главное празднование весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
Испокон веков люди воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку тепла и могущества Солнца.
На фото: празднование Масленицы в Пскове.
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила своё название от церковного календаря, потому что в этот период времени разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
В народе каждый день масленицы имеет свое название. Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник - заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: "У нас-де горы готовы, и блины испечёны - просим жаловать". Среда - лакомки. В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Четверг - широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям и шумным пирушкам. Пятница - тёщины вечёрки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Последний день Масленицы - прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: "Бог простит, и я прощаю". В Православной Церкви считается, что смысл Масленицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.