В Михайловской башне могут устроить офис туроператора

Псков

На фото: Михайловская башня (фото с russiancity.ru)

Михайловскую башню в Пскове предложили использовать под офис туроператора. Об этом корреспонденту ПАИ сообщила председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева. 4 марта она приняла участие в очередном совещании по определению возможных видов использования памятника.

 

И. Голубева снова обратила внимание, что сложность приспособления Михайловской башни для тех или иных целей заключается в том, что памятник небольшой. При этом можно использовать территорию его окружающую, так называемый Михайловский бастион, и прилегающие к башне прясла крепостной стены. В частности, рассматривается возможность проведения здесь различных акций и дополнительно организации сезонной торговли. Предполагается, что такие мероприятия сможет проводить арендатор башни.

 

Ранее сообщалось, что конкурсная комиссия территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Псковской области назначит срок проведения торгов для передачи в аренду указанного памятника после коллегиального решения уполномоченных лиц с учётом мнения заинтересованных сторон о возможных вариантах его использования. О потенциальных инвесторах этого объекта пока ничего не известно.

 

Отметим, что Михайловская башня, расположенная на восточной линии пятого оборонительного кольца псковской крепости, невелика по размерам. Здесь были топкие места, и возможность серьёзного штурма крепости противником была сведена к минимуму. Тем не менее, Михайловская башня была выдвинута за территорию крепостной стены, что значительно увеличивало сектор обстрела. Глухая (то есть, без выхода наружу) Михайловская башня имела четыре яруса - четыре деревянных помоста, находившихся на разной высоте для подхода защитников города к бойницам. Выездные ворота находились рядом и запирались двумя деревянными щитами. При Петре I, ожидавшем нападения шведов на Псков, возле Михайловской башни были возведены земляные бастионы. Своё название башня получила по имени находившегося здесь когда-то Михайловского монастыря.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...