Возрос интерес псковичей к жизни и творческому наследию известного земляка Юрия Спегальского

Интерес псковичей к жизни и творческому наследию известного земляка, архитектора-реставратора Юрия Спегальского стал возрастать. Как сообщила корреспонденту ПАИ научный сотрудник музея-квартиры Ю. П. Спегальского Ольга Хомкова, в январе она провела экскурсию только для одной группы, а в феврале – для пяти групп и отдельных посетителей.

 

По её словам, преимущественно в музей стали приходить школьники. Некоторые из них участвуют в городской викторине, поэтому хотят более подробно познакомиться с работой и увлечениями известного псковского архитектора. 23 марта здесь планируется провести представление школьных работ, посвящённых 100-летию Ю. П. Спегальского, которое празднуется в нынешнем году.

 

В 1939-1940 годы Юрий Павлович Спегальский занимался восстановлением Гремячей башни в Пскове, исследовал и реставрировал Вторые палаты Меншиковых ("дом Яковлева"). 5 ноября 1944 года Юрий Спегальский был назначен начальником Псковской областной инспекции охраны памятников, а в 1945 году предложил план создания в Пскове системы охранных зон. Он предлагал разделить центральную часть города "на территорию "свободной застройки", где памятников нет и где можно компоновать современные ансамбли, и на территорию скопления памятников, которые требуют особого к себе отношения". После войны им были собственноручно восстановлены барабаны и главы Троицкого собора, а также изуродованная прямым попаданием снаряда глава Мирожского монастыря.

 

В 1951 году Спегальский защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата архитектуры на тему о гражданской архитектуре Пскова. Эта работа впервые установила множество фактов, в корне изменивших господствовавшие в то время представления о гражданском зодчестве допетровской эпохи. Спегальский сделал несколько важнейших открытий в изучении псковской архитектуры, а также первым выявил её коренные отличия от новгородской.

 

Незадолго до своей скоропостижной кончины в 1969 году Юрий Спегальский создал "Перспективный план реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры города Пскова, содержащий проект комплексной реставрации памятников", во многом определивший стратегию реставрационных работ в Пскове на много лет вперёд.

Версия для печати

















Как часто вы пишите от руки?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...