Выдачу сельхозкредитов обсудили члены комитета Псковского облсобрания по АПК
24 марта члены комитета Псковского областного Собрания (ПОС) по агропромышленному комплексу и природопользованию заслушали доклад о выполнении мероприятий подпрограммы "Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства" областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008 – 2012 годы". Как передаёт корреспондент ПАИ, подробно парламентарии обсудили выдачу предприятиям области сельхозкредитов.
Заместитель начальника Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Татьяна Бабичева сообщила парламентариям, что до 2009 года две третьих кредитной ставки сельхозпредприятиям возвращались из федерального бюджета и одна треть из областного. С текущего года этот порядок изменился в связи с ростом ставок рефинансирования, теперь, например, для производителей мяса и молока 100% кредитной ставки возвращается из федерального бюджета, а ещё 0,3% выплачивается из областного. По словам Т. Бабичевой, за 2008 год из федерального бюджета на выплаты по кредитам поступило около 118 млн. рублей, из областного – более 70 млн. рублей, при этом в регионе сложилась задолженность по выплатам. Только Великолукскому молочному комбинату не доплатили порядка 200 млн. рублей. В этом году из федеральной казны в область должно поступить более 300 млн. рублей, которых, как надеется Татьяна Бабичева, хватит на погашение задолженности перед потребителями сельхозкредитов.
Также она отметила, что объёму предоставленных сельхозпредприятиям области кредитов лидирует Сбербанк. Он выдал порядка 60% от числа всех сельхозкредитов. В продолжении этой темы парламентарии выразили недовольство работой псковского филиала Россельхозбанка. "Они с клиентами разговаривают через плечо", - возмутился председатель комитета Дмитрий Матвеев. Т. Бабичева согласилась с тем, что у предприятий есть проблемы с получением кредита в Россельхозбанке. Д. Матвеев настоятельно рекомендовал Главному госуправлению сельского хозяйства провести совещание, на которое пригласить руководство филиала Россельхозбанка и сельхозпроизводителей.
Кроме того, Дмитрий Матвеев озвучил письмо, которое областное сельхозуправление разослало в комитеты сельского хозяйства районных администраций. В этом обращении сказано, что сельхозпредприятия должны в кратчайшие сроки заключить договоры на покупку топлива с Псковнефтепродуктом, при этом внести предоплату и сообщить об этом в районные сельхозуправления. "Это что обязательно?" - поинтересовался Д. Матвеев. Татьяна Бабичева заверила парламентариев, что письмо носит исключительно информативный характер, и сельхозпредприятия могут приобретать топливо у любой компании. На что депутаты "дали ей задание" переписать письмо, чтобы они действительно были только информацией, а не руководством к действиям.
Ещё одной темой дискуссии стало неучастие Псковской области в федеральных программах по развитию молочного и мясного животноводства. Т. Бабичева сказала, что региону, чтобы попасть в эти программы, надо предусмотреть софинансирование из областного бюджета и взять обязательство по выполнению определённых показателей. Например, рост по производству молока за год должен составить 3%. "Ну с мясом ладно, но почему мы в программе по молоку не участвуем? 3% - это что много? Надо было всё равно участвовать. Там 15 регионов отбирают и выделяют на это 13 млн. рублей, и мы в этом даже не участвуем, а потом говорим, что нам никто не помогает", - возмутился Дмитрий Матвеев. Вразумительного ответа от Татьяны Бабичевой не последовало.
"Всё это отголоски прошлого. Мы же, например, прохлопали и две мощнейшие программы по ЖКХ. Думаю, что теперь всё будет по-другому", - подвёл итог депутат Михаил Брячак.