5
Общество

В Архангельской и Псковской областях с флагом складывается похожая ситуация

В Архангельской области вернулись к первоначальному варианту флага. Как сообщил корреспонденту ПАИ консультант комитета по культуре, секретарь Геральдического совета Архангельской области Андрей Зубрий, конкурсы на лучший проект флага Архангельской области проводятся с 1996 года. Последний из них, как и два предыдущих, никаких результатов не дал. Представленные работы А. Зубрий назвал самодеятельностью. Напомним, что сегодня только два субъекта РФ не имеют своего флага – это указанный регион и Псковская область.

 

"Будем возвращаться к старому проекту. На жёлтом, точнее золотистом фоне голубой, косой Андреевский крест", - рассказал собеседник агентства и заметил, что Архангельская область — родина морского флота. Этот проект уже направлялся в Геральдический совет при Президенте РФ. Тогда он не поддержал его. "Жёлтый цвет быстро выцветает, и флаг будет похож на флаг военно-морского флота", - воспроизвёл объяснение совета Андрей Зубрий. По его словам, оно не устраивает архангельцев. Так, 17 апреля состоится заседание регионального Геральдического совета, на котором будет рассмотрен вопрос о флаге. После этого проект вновь будет представлен на рассмотрение сессии Архангельского областного Собрания депутатов. Консультант комитета по культуре области отметил, что соответствующий закон был принят в первом чтении. Если он пройдёт второе чтение, то проект снова поступит на утверждение Геральдического совета при Президенте РФ.

 

Также А. Зубрий обратил внимание, что подобная ситуация складывалась с гербом Архангельской области. Его принимали 8 лет, а в итоге утвердили исторический герб.

Ранее сообщалось, что Псковской области разработан проект флага. Он представляет собой синее прямоугольное полотнище, в центре которого находится герб Псковской области. В его центре помещён идущий жёлтый барс с чёрными пятнами, чёрным кончиком носа, жёлтым языком и зубами. Вдоль всего верхнего края полотнища идут белые облака с выходящей из них посередине благословляющей рукой. По словам заместителя главы региона Александра Котова, у геральдического совета по элементам флага и полотнищу возражений не было, споры вызвали только чёрные пятна на барсе. Кроме того, герб Псковской области был разработан в 1995 году, но до сих пор не занесён в геральдический регистр, потому что он полностью копирует изображение герба псковских земель 1856 года. В связи с этим возникают вопросы по наличию на гербе изображения императорской короны и Андреевской ленты.

 

26 февраля члены комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания (ПОС) рассмотрели проект закона региона "О флаге Псковской области". Он вызвал жаркие споры, и в итоге был сочтён "сыроватым". Поэтому вопрос об утверждении проекта флага региона не был вынесен на февральскую сессию ПОС.

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...