80
Культура

О состоянии Покровской башни рассказали Президенту РФ

На фото: Покровская башня

"Покровская башня XVI века, которых нет в Европе, – сгорела крыша 20 лет назад, превратили всё в туалет. И когда Аркадий Мамонтов показал по телевизору этот сюжет, сразу в газетах написали: "280 миллионов рублей на восстановление". Я позвал реставраторов-деревянщиков, они сказали: "10 миллионов". А псковская реставрационная мастерская в 20 метрах от башни построила 9-этажный жилой дом. Это всё происходит в Пскове", - рассказал председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков Президенту РФ Дмитрию Медведеву на заседании Совета по содействию развитию института гражданского общества и правам человека. Об этом сообщает официальный сайт Президента РФ.

 

С. Ямщиков отметил, что культура в России "всегда на остаточном принципе". За последние 20 лет много бед произошло в деле охраны памятников, самая страшная на сегодняшний день беда – то, что "мы практически потеряли один из важнейших наших городов – город-музей – город Псков". Последние четыре года СМИ уделяют внимание этим проблемам. "Причём говорили резко, что Псков сейчас находится в состоянии (в смысле памятников и природы) гораздо более страшном, чем в июле 1944 года, когда оттуда ушёл последний нацист. Это совершенно точно", - подчеркнул председатель Ассоциации реставраторов России. По его словам, город застроен таун-хаусами рядом с памятниками, и побольше, чем на Рублёвке. А в это же время все памятники сгнили. В 20 метрах от уникальнейшего памятника XV века, который занесён во все списки ЮНЕСКО, строится многозвёздочная гостиница. "Храм гниёт. Говорят: "Им станет стыдно, они дадут деньги на реставрацию церкви". Они снесут и сделают там казино – это им гораздо более выгодно", - уверен Савва Ямщиков.

 

С. Ямщиков считает, что ссылаться на кризис не нужно, после войны было гораздо страшней, чем сейчас. "Но когда ещё была война, начали восстанавливать дворцы и парки Ленинграда, Новгорода, Пскова. И когда я 50 лет назад приехал в Новгород и Псков, я думал, что там разруха. Всё было сделано: церкви выбелены, мы могли там работать, гулять, а сейчас в Пскове невозможно подойти к этим церквям. Причём должен вам сказать, Новгород – 200 километров, а там всё в идеальном порядке, по сравнению с Псковом. Я считаю, что сейчас надо объявить призыв", - вспоминает он. И обратил внимание, что 16 апреля в Пскове состоится большое совещание по болевым вопросам с участием нового главы региона Андрея Турчака и председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ Григория Ивлиева. "Надо помогать, Дмитрий Анатольевич, это же наше порубежье, рядом шенгенская зона", - заключил С. Ямщиков.

Версия для печати


Идет загрузка...