Дом псковского предводителя дворянства из-за пожара лишился крыши

В Пскове произошёл пожар в доме предводителя дворянства (улица Советская, дом 52А). Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, сообщение о возгорании поступило в 14:07, в эту же минуту на место происшествия выехало первое подразделение пожарных. На данный момент на пожаре работают 3 подразделения из двух пожарных частей города. Руководит тушением огня оперативный дежурный ГУ МЧС России по Псковской области.

Фото: дом предводителя дворянства.

Фото с сайта www.opskove.ru.

В пресс-службе отметили, что предполагаемой причиной пожара стало занесение постороннего источника огня. Это возможно, поскольку здание не было ни жилым, ни офисным, оно пустовало, доступ внутрь был открыт. По оперативным данным, в доме практически по всей площади сгорела кровля, также разрушились верхние перекрытия. Работы на месте возгорания сейчас продолжаются, их завершат только тогда, когда будет полностью исключена опасность для окружающих.

 

Добавим, что дом "Предводителя дворянства" был построен в XVII веке. Его первоначальная история и владельцы не известны. 19 октября 1724 года здание купил у ближнего боярина графа Петра Матвеевича Апраксина камергер Псковской провинции Алексей Федорович Яхонтов. Каким образом и когда палаты оказались во владении Апраксина, не известно. Во владении Яхонтовых двор находился на протяжении всего XVIII века. Известны два владельца: секунд-майор Александр Дмитриевич Яхонтов и с декабря 1776 года его дядя - Петр Алексеевич Яхонтов. В 1804 году дом был куплен у П. А. Яхонтова Приказом общественного призрения, а в 1824 году его купило Псковское городское общество для губернского предводителя дворянства. В начале XX века (1909-1914 годах) весь участок до улицы Великолуцкой (ныне Советской), включая и дом, принадлежал "дворянскому общественному собранию". После Октябрьской революции до 1951 года здание занимал народный суд. В 1960-е годы оно использовалось под общежитие культпросветучилища, до 2006 года его занимала Псковская областная филармония.

 

В XVII веке здание было построено двухэтажным, каменным и покрыто четырёхскатной крышей. В XVIII веке его перестроили. К началу 20-х годов XIX века был сильно изменён 2-й этаж дома. Вновь дом подвергся перестройке по проекту губернского архитектора Франса Ябса в 1823 году, когда его приспособили для проживания псковского предводителя дворянства. В результате был окончательно утрачен второй этаж и часть первого. В 1947-1951 годах здание ремонтировалось: произошла замена деревянных перекрытий на новые деревянные, старой железной кровли на новую железную, установили новые оконные и дверные заполнения и печи. В 1980-х годах железную кровлю заменили шифером.

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...