Псковичам разъяснили Жилищный кодекс страны
16 июня в Пскове в Городском культурном центре состоялся первый тематический депутатский приём "Реформы ЖКХ: популярно о сложном". Как передаёт корреспондент ПАИ, началась встреча псковичей и представителей власти с официальных выступлений руководителя региональной общественной приёмной председателя Всероссийской политической партии "Единая Россия", управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Елены Бибиковой, депутата Псковского областного Собрания, руководителя регионального исполкома "Единой России" Дмитрия Хритоненкова, председателя Государственного комитета области по делам строительства, архитектуры, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимира Хохлова и заместителя главы администрации Пскова Святослава Пидуста.
В частности Д. Хритоненков отметил, что такие встречи могут помочь власти и горожанам совместно выработать "какие-то законодательные инициативы" и выходить на федеральное руководство уже с конкретными предложениями, а не просто с просьбой о деньгах.
В своей речи Владимир Хохлов подробно остановился на основных положениях Жилищного кодекса РФ. "Сегодня никто толком не читал Жилищный кодекс, хотя гражданин несёт ответственность за незнание законов", - отметил он. В. Хохлов сказал, что Жилищный кодекс правильный, но не все прописанные в нём положения сейчас выполняются. "В Кодексе написаны довольно страшные вещи, которые противоречат тому, к чему мы привыкли. Я, как чиновник, не имею права отойти от Кодекса", - заявил председатель Госкомитета. Он пояснил, что новый Жилищный кодекс страны уравнял в правах и обязанностях жильцов многоквартирных домов и людей, проживающих в своих личных, частных домах.
По словам В. Хохлова, теперь каждый сам отвечает за свою собственность: и за частный дом, и за многоквартирный. Например, если частный дом пришёл в аварийное состояние, то собственник сам должен его снести и приобрести себе или построить новое жильё, также и жители приватизированных квартир многоквартирного дома, если их жилище находится в аварийном состоянии, то они сами должны позаботиться о том, куда им переехать, рассчитывать на получение другого муниципального жилья могут только те, чьи квартиры не были приватизированы. То же самое происходит и с ремонтом. Сами жильцы дома, в котором что-либо требуется отремонтировать, собирают необходимые деньги, муниципалитет выделяет средства только на неприватизированные квартиры.
В. Хохлов отметил, что в разовом капитальном ремонте многоквартирных домов значительную помощь оказывает Фонд содействия реформированию ЖКХ. Лимит для Псковской области из этого Фонда составляет полтора миллиарда рублей, которые регион "выберет" в первом квартале этого года. Главным условием выделения средств является количество созданных товариществ собственников жилья (ТСЖ). "Я считаю, что правительству надо продолжить эту работу. Фонд - структура, которая действительно работает без блата. Если ты сделал всё по стандарту, а у меня в комитете создан целый отдел по работе с Фондом, то твою заявку приняли и деньги дали. Это реальная структура, которая заставляет нас двигаться по пути реформ", - подчеркнул Владимир Хохлов.
Он попытался заострить внимание присутствовавших на встрече горожан на том, что за многоквартирный дом отвечают собственники квартир. "Если вы подумали и сами обустроили свой подъезд, то цена вашей квартиры возрастает, а если обустроили прилегающую территорию, то цена ещё возрастёт. А ещё можно сдать колясочную под магазин и арендную плату на дом отправлять, что может снизить квартплату. Вы должны понять, что если вам не надо ваше, то почему соседу ваше должно быть надо", - сказал Владимир Хохлов.
Одним из выходов из сложившейся ситуации, по мнению В. Хохлова, может стать муниципальное жильё и коммерческое, сдаваемое в наём, как в Европе. То есть семья могла бы сначала снимать жильё у муниципалитета, если финансовое положение улучшилось, то арендовать лучшую квартиру у коммерческой организации, а в перспективе купить и собственное жильё. "Любыми методами надо начинать строительство муниципального жилья", - сделал вывод В. Хохлов.
Святослав Пидуст сообщил, что на сегодняшний день в Пскове работают 34 управляющих компании и созданы 104 ТСЖ. Он отметил, что при создании ТСЖ самое сложное для жильцов многоквартирного дома найти специалистов и ответственных людей, с управляющей организацией ситуация проще – если жильцов дома не устраивает то, как работает управляющая компания, то они могут провести общее собрание, отказаться от услуг этой компании и нанять другую. Однако, таких прецедентов в Пскове пока не было. При этом любая управляющая компания должна отчитываться перед собственниками жилья о том, на что были потрачены их деньги.
После официальных выступлений пришедшие на встречу горожане смогли задать представителям власти интересующие вопросы. В основном псковичи говорили о проблемах конкретных домов.