Память преподобных отцов Псково-Печерских будут чтить 5 июля

На фото: Псково-Печерский монастырь

5 июля Собор Русская Православная Церковь будет чтить преподобных отцов Псково-Печерских. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, с 1994 года в Псково-Печерском монастыре в 4-ю неделю по Пятидесятнице празднуется память преподобных отцов Псково-Печерских, среди которых преподобные Корнилий, Марк, Иона, Васса и другие.

 

Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой. Преподобный Иона - непосредственный основатель обители. Ранее он, нося в миру имя Иоанн, служил в Георгиевском храме Юрьева-Ливонского (ныне г. Тарту). Прозван он был Шестником, т. е. пришельцем, потому что родом происходил из московских пределов. В Ливонию он пришёл как миссионер. В то время православный люд подвергался там жестоким гонениям со стороны немцев-латинян, которые принуждали к принятию латинской веры. Опасаясь за жизнь своей семьи, священник Иоанн вместе с женой Марией и детьми покидает Юрьев и поселяется во Пскове.

 

В 1472 году в Ливонии мученической кончиной прославился его сослуживец священник Исидор, который вместе с 72 православными прихожанами был утоплен в проруби реки Амовжи. Весть о мученичестве сослуживца застала отца Иоанна в Пскове. Здесь же он услышал о "Богом зданной пещере". Пришедши к этому месту он принял твёрдое намерение с ещё большим усердием послужить Господу. Поселив своё семейство в деревне Пачковке, сам начал копать в горе церковь. А жена Мария усердно помогала своему мужу. Постройка пещерного храма ещё не была завершена, когда Мария тяжело заболела. Почувствовав приближение смерти, она приняла монашеский постриг с именем Васса, таким образом став первой постриженницей обители. В следующую ночь после погребения гроб её чудным образом оказался на поверхности. Священник Иоанн и духовник Вассы повторно совершили отпевание, думая, что ранее ими было что-то пропущено в надгробном пении. Однако и после этого гроб с телом Вассы невидимой силой был выставлен из земли. Понял тогда Иоанн, что своею чистою и непорочной жизнью жена его угодила Богу. По смерти супруги Иоанн и сам принял иноческий образ с именем Иона. Святая Церковь причислила их к лику святых преподобных Псково-Печерских.

 

Настоящий расцвет обители связан с именем её игумена преподобномученика Корнилия. Он родился в Пскове в 1501 году и отроческие годы провёл в Мирожском монастыре. В возрасте 28 лет в 1529 году преподобный Корнилий стал игуменом. При нём число монашеской братии возросло от 12 до 100 человек. Он расширил и украсил обитель, углубил пещеры. В 1541 году был построен трапезный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на месте вынесенной за монастырскую ограду, "на дворец", церкви Святых Сорока мучеников Севастийских (она стала приходской церковью). Трудами игумена Корнилия устроена вокруг монастыря каменная ограда с крепостными башнями и тремя укреплёнными воротами. Обитель стала неприступной крепостью. Преподобный Корнилий крестил языческие народы сету и эстов, устроил для новообращённых несколько храмов. Преподобным написана "Повесть о начале Печерского монастыря" и одна из псковских летописей. При игумене Корнилий Псково-Печерский монастырь приобрёл значение не только ведущего духовного, культурного, но и оборонного центра.

На фото: рака с мощами преподобномученика Корнилия

Монастырские предания хранят память о кончине своего великого игумена. Ложно обвиненный завистниками перед Иоанном Грозным в связях с литовским княжеством, преподобный Корнилий 20 февраля 1570 года принял мученическую кончину: по благопочтительному выражению летописца "от тленного сего жития земным царем предпослан к Небесному Царю". В древней рукописи записано, что, когда Корнилий вышел к воротам обители с крестом навстречу государю, тот своею рукою отсёк ему голову, но тотчас раскаялся и, поднявши тело игумена, на своих руках понес его в монастырь. Путь, по которому шел Иван Грозный, неся к Успенскому храму убиенного, с тех пор называется "кровавым". Погребён был игумен Корнилий в стенах пещеры, где пребывал 120 лет. В 1690 году его нетленные мощи были перенесены в Успенский собор, а в 1872 году помещены в медную посеребренную раку, в которой хранятся и поныне, даруя многочисленные чудеса исцелений приходящим с верою.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...