В одном из древнейших храмов Пскова служил Владыка Евсевий в Рождество Крестителя Господня

На фото: храм Рождества Иоанна Предтечи в Пскове

7 июля, в день празднования Русской Православной Церковью Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Правящий архиерей, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий с псковским духовенством совершил Божественную литургию и праздничный молебен с крестным ходом в одном из древнейших храмов Пскова - храме XII века Рождества Иоанна Предтечи, на подворье Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря. Об этом ПАИ сообщили в информационной службе Псковской епархии.

 

По благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в феврале 2007 года храм Рождества Иоанна Предтечи и флигель были переданы Иоанно-Богословскому монастырю в Крыпецах в качестве псковского подворья. С этого момента открылась новая страница в истории храма. За прошедшее после этого время cобор Иоанна Предтечи преобразился: появился постоянный священник в храме, чаще стали совершаться службы, увеличилось число прихожан, сделан ремонт в храме и просфорне, оформлены документы на недвижимость, проведены тепло, газ и свет, издана полная история Иоанновского монастыря, а в апреле 2009 года вновь обрёл колокола.

 

Службы в Иоанновском храме проходят в полном соответствии с монастырским уставом: строго, в полном объёме. По словам настоятеля храма священника Владимира Крука, монастырская служба значительно отличается от обычной службы в приходском храме. Почувствовать разницу можно лишь после того, как хотя бы раз отстоять службу. "Самое главное, это вернуть в храм ту многовековую намоленность, которая спасала и хранила обитель во все времена истории, тот дух, которым были проникнуты стены храма. И как знать, быть может, после возрождения храма, настанет через вызволения из забвения и самой обители. Той, что всегда почиталась псковичами как святыня, чудо, сотворенное на земле людьми и промыслом Божиим", - считает отец Владимир.

 

Храм Рождества Иоанна Предтечи относится к первой половине XII века. Это второй по древности храм Пскова (первый — Спасо-Преображенский Собор — находится на территории Мирожского монастыря). Церковь была соборным храмом Иоанно-Предтеченского женского монастыря, основанного в 1240 году княгиней Ефросиньей Рогволдовной — теткой известного псковского князя Довмонта. Под именем Евпраксиньи она стала первой игуменьей монастыря; погребена здесь же, в Иоанновском соборе, который с того времени стал усыпальницей псковских княгинь, (а много позднее, в XIX в., и губернаторов города).

 

В архитектурном отношении собор Рождества Иоанна Предтечи уникален: это единственный базиликальный, трёхнефный, трёхапсидный храм в Пскове, относящийся, как и мирожский, к древним, домонгольским временам. Позакомарное покрытие, три главы шлемовидной формы, шесть столпов в интерьере указывают на новгородскую домонгольскую школу (псковские — двухпролетная звонница и притвор — появились позднее). Храм был построен с небольшим отступом от берега реки Великой, против впадения в неё Псковы. В советское время храм был осквернен и долгое время находился в запустении. В 1991 году храм был передан Церкви и постепенно был восстановлен.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...