Вопрос о разводе расширят в переписи населения в 2010 году

В бланке Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в октябре 2010 года, вопрос о разводе расширят. "Развёлся и разошёлся. Здесь тоже есть юридическая тонкость, развёлся, значит официально в паспорте стоит штамп о разводе, брак расторгнут, разошёлся, значит разбежались как в море корабли, но и у одного, и у другого стоит штамп о браке. С социальной точки зрения это тоже важные показатели", - сообщила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области Галина Калистратова 7 июля на пресс-конференции. Об этом передаёт корреспондент ПАИ.

 

По её словам, помимо численности населения посредством переписи можно получить интересные показатели, в частности, национальный состав населения России. Так, впервые в 2002 году по просьбе администрации области в справочник национальностей была включена народность сету, её примерная численность. Также в прошлую перепись узнали и численность бомжей, которых помогли переписать сотрудники ОВД. Кроме того, милиционеры ходят вместе с переписчиками в неблагополучные семьи. Ещё по результатам переписи определяется занятость, знание языков, образовательный уровень населения. В 2010 году в перепись дополнительно включат вопрос о наличии учёной степени.

 

Г. Калистратова обратила внимание, что в переписи 2002 года вопрос о состоянии в браке был разделён на два подответа: зарегистрирован брак или нет. Таким образом, удалось выяснить количество гражданских браков. В том числе оказалось, что в Псковской области 10% населения живут в гражданском браке. "Переписчик, когда проводит опрос, никаких документов не имеет права требовать. Считает мужчина себя холостым, он и называет себя так, женщина, как правило, если живёт с кем-то в гражданском браке, считает себя замужней. Такая ситуация буквально во всех странах. То же по национальности, если видно, что человек не русский, а называет себя русским, то переписчик не должен ничего переспрашивать, а должен записать "русский", - рассказала руководитель Псковстата. Она подчеркнула, что на итогах переписи это особенно не отражается, поскольку они рассчитываются в относительных показателях на 10-100 тыс. населения. Галина Калистратова привела пример, когда переписчик пришёл к своему соседу, "тот из тюрем не вылезает", никогда не учился, а говорит, что имеет высшее образование. Зная правду, переписчик должен записать так, как говорит гражданин, "так положено". "Когда переписчик не требует у человека никаких документов, это вызывает у человека доверие к нему, он более охотно и правильно отвечает на вопросы", - заметила она.

 

Руководитель Псковстата посетовала на то, что Росстат никак не может добиться, чтобы в федеральном законе была прописана обязательность участия в переписи. В других странах есть такой опыт, даже предусмотрены штрафы за уклонение от участия в переписи. В России участие в опросе остаётся добровольным. В настоящее время в закон вносится поправка о том, что, если человек уехал, то часть данных переписчики могут взять в домоуправлении. Помимо этого, один из членов семьи, находящийся дома в момент прихода переписчика может ответить на вопросы за своих отсутствующих родственников (за исключением вопроса о национальной принадлежности). Опыт предыдущих лет показал, что население неохотно пускает в дом переписчиков, поэтому в 2002 году открывали стационарные участки, какие, возможно, будут работать и в следующем году. В крайнем случае, предполагается опрашивать население по телефону. "Нам не нужно никаких документов, нам нужно получить правильную половозрастную структуру населения", - заключила Г. Калистратова.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...