Мемориальное надгробие Станиславу Золотцеву откроют в Пскове

17 июля на кладбище "Орлецы–2" в 13:00 состоится церемония открытия памятного мемориального надгробия псковскому писателю Станиславу Золотцеву. Почтить его память соберётся творческая интеллигенция. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе администрации города Пскова, на надгробии с портретом С. Золотцева будут высечены строки из его стихотворения: "И с древней честью города родного сольётся имя древнее моё".

На фото: Станислав Золотцев

(фото с stihi.ru).

Напомним, что Станислав Золотцев скончался 4 февраля в Москве от инфаркта на 61-ом году жизни. По желанию родственников тело поэта планировали кремировать и весной перезахоронить урну с прахом в Пскове рядом с могилами родственников. Литературная общественность Пскова выступила против кремации тела Станислава Золотцева. Писатель был похоронен на кладбище "Орлецы-2" в Пскове 8 февраля.

 

Станислав Александрович Золотцев родился 21 апреля 1947 года в деревне Крестки (Псковская область). Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, затем аспирантуру МГУ им. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Два года работал переводчиком в Индии. В 1972-1975 годах служил офицером авиации Северного флота. Долгое время являлся сопредседателем Московского Литературного фонда, членом Приёмной комиссии Союза писателей, секретарем правления. В 1995 году С. Золотцев переехал в Псков, где руководил Псковской писательской организацией.

 

С. А. Золотцев является автором 20 книг стихов, 3 литературных исследований, "Гимна города Пскова", а также ряда романов, повестей и рассказов, опубликованных в журналах. Печатался в псковских альманахах и сборниках "Скобари", "Вчера и сегодня ХХ век", "Аист на крыше", "У родника", "Соло на два голоса". Одни из самых его известных произведений - "В наше время", "По северной тропе", "Летописец любви", "Сыновья поэма", "Псковская рапсодия", "У подножья Синичьей горы". Кроме того, он занимался переводом поэзии Востока и Запада.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...