Митинг памяти поэта Станислава Золотцева прошёл на его могиле в Пскове
17 июля на кладбище Орлецы-2 в Пскове на могиле Станислава Золотцева состоялся митинг памяти поэта. Как передаёт корреспондент ПАИ, он был приурочен к установке на месте захоронения надгробия. Почтить память известного псковича собрались его коллеги по перу из Пскова и Москвы, друзья, близкие, родственники, представители городской и областной власти.
17 июля на кладбище Орлецы-2 в Пскове на могиле Станислава Золотцева состоялся митинг памяти поэта. Как передаёт корреспондент ПАИ, он был приурочен к установке на месте захоронения надгробия. Почтить память известного псковича собрались его коллеги по перу из Пскова и Москвы, друзья, близкие, родственники, представители городской и областной власти.
Заместитель главы Пскова Александр Копылов отметил, что книги Станислава Золотцева и его стихи знает вся Россия, а гимн города Пскова, который написал поэт, закрывает каждую сессию Псковской городской Думы. За это наследие, оставленное псковичам, замглавы выразил ушедшему поэту глубокую благодарность и пожелал ему "вечной памяти".
Почётный гражданин города Пскова, член Общественной палаты Псковской области Иван Калинин рассказал, что запомнил С. Золотцева, как человека-энергию, которой он заражал всех вокруг. "То, что он написал, это прекрасно, он был сыном псковской земли, сыном России", - добавил И. Калинин.
Секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов в свою очередь отметил, что С. Золотцев был разным: яростным и непримиримым, и в то же время добрым. "Он с нами, потому что память о нём - в наших сердцах, его будут читать, и наша задача сделать всё, чтобы он остался не только в сердцах, но и в умах", - подчеркнул он.
"Жить с обнажённым сердцем. Это то, что я вынес из встречи со Станиславом Золотцевым. Мы будем помнить, любить и читать его стихи", - сказал на митинге заместитель председателя Государственного комитета по культуре администрации Псковской области Владимир Куприн.
Митинг памяти поэта Станислава Золотцева на его могиле
Заместитель секретаря Общественной палаты Псковской области писатель Александр Бологов вспомнил, что "зачастую характер, темперамент и честолюбие С. Золотцева поднимали его на такие высоты, с которых, казалось, он упадёт". "Но ангельские крылья таланта поддерживали и возносили его к облакам, которые мы не можем видеть", - сказал он и напомнил, что не всем было просто общаться с С. Золотцевым. Но, по его мнению, с талантливым человеком, любителем чести, не бывает легко. "Его надо не просто помнить, а носить в душе", - подытожил писатель.
Главный редактор газеты "Псковская губерния" Лев Шлосберг вспомнил день смерти поэта и то, что тогда никто не мог поверить в это известие. По мнению Л. Шлосберга, очень важно, что Станислав Золотцев похоронен именно на Псковщине.
В заключение памятного митинга выступила вдова поэта Ольга Золотцева. Она рассказала, что в жизни её мужа был три главных города: Псков, где он родился и вырос, Ленинград, где он учился, и Москва, где он жил и теперь живут его дети. По её словам, особенно важен для него был именно Псков. "И пусть он останется для нас сильным, принципиальным, великим поэтом", - сказала О. Золотцева.
После выступлений все участники митинга возложили цветы к надгробию поэта и зажгли свечи. Добавим, что памятник изготовлен из камня, который был привезён из Карелии. Деньги на его изготовление и установку собирали через частные пожертвования. На надгробии с портретом С. Золотцева высечены строки из его стихотворения: "И с древней честью города родного сольётся имя древнее моё".
Напомним, что Станислав Золотцев скончался 4 февраля в Москве от инфаркта на 61-ом году жизни. По желанию родственников тело поэта планировали кремировать и весной перезахоронить урну с прахом в Пскове рядом с могилами родственников. Литературная общественность Пскова выступила против кремации тела Станислава Золотцева. Писатель был похоронен на кладбище "Орлецы-2" в Пскове 8 февраля.
Станислав Александрович Золотцев родился 21 апреля 1947 года в деревне Крестки (Псковская область). Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, затем аспирантуру МГУ им. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Два года работал переводчиком в Индии. В 1972-1975 годах служил офицером авиации Северного флота. Долгое время являлся сопредседателем Московского Литературного фонда, членом Приёмной комиссии Союза писателей, секретарем правления. В 1995 году С. Золотцев переехал в Псков, где руководил Псковской писательской организацией.
С. А. Золотцев является автором 20 книг стихов, 3 литературных исследований, "Гимна города Пскова", а также ряда романов, повестей и рассказов, опубликованных в журналах. Печатался в псковских альманахах и сборниках "Скобари", "Вчера и сегодня ХХ век", "Аист на крыше", "У родника", "Соло на два голоса". Одни из самых его известных произведений - "В наше время", "По северной тропе", "Летописец любви", "Сыновья поэма", "Псковская рапсодия", "У подножья Синичьей горы". Кроме того, он занимался переводом поэзии Востока и Запада.