Комиссию по организации похорон Саввы Ямщикова создали в Псковской области

При администрации Псковской области создали комиссию по организации похорон заслуженного деятеля искусств России Савелия Ямщикова. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе администрации Псковской области, комиссию возглавил заместитель главы региона Юрий Демьяненко.

 

В состав комиссии вошли заместитель губернатора области – начальник Главного государственного финансового управления Татьяна Баринова, директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" Георгий Василевич, заместитель руководителя аппарата администрации региона – руководитель секретариата Александр Вологжанин, советник губернатора области по вопросам реализации государственной политики в сфере культуры Игорь Гаврюшкин, председатель Псковского областного ВООПИиК Ирина Голубева, председатель Госкомитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова, директор Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юрий Киселёв, глава администрации Пушкиногорского района Римма Бурченкова и другие.

 

Средства на организацию похорон по распоряжению губернатора Андрея Турчака будут выделены из резервного фонда администрации Псковской области.

 

Ранее сообщалось, что прощание с Саввой Ямщиковым пройдёт 21 июня с 12:00 до 19:00 в Псковском музее-заповеднике. Гроб с телом будет установлен в зале музея-заповедника, в котором работает выставка "Музей друзей". Там же в 18:00 начнётся гражданская панихида. Вечером того же дня гроб с телом Саввы Ямщикова перевезут в посёлок Пушкинские Горы в Святогорский монастырь и установят его в Успенском соборе обители. Утром 22 июля, после литургии, в соборе состоится отпевание. Затем траурная процессия переместится в Георгиевскую церковь на городище Воронич, где пройдёт лития. Похоронят С. Ямщикова на кладбище возле этой церкви.

 

Доехать до посёлка Пушкинские Горы псковичи смогут на рейсовом автобусе №509 "Псков-Великие Луки" (через Локню), который отправляется в 7:10 с автовокзала Пскова. В Пушкинские Горы он пребывает в 9:05. В Псков этот автобус из Пушкинских Гор отправится в 18:45. Стоимость проезда в одну сторону составляет 208 рублей.

 

Савва Васильевич Ямщиков родился в 1938 году в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С двадцати лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи.

 

Большую часть своей жизни С. В. Ямщиков провёл в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную "Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР" и отбирая иконы для восстановления в Москве.

 

За это время Савва Ямщиков отреставрировал сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII - XIX веков из различных музеев России. В частности, он собрал выставку ста икон "Живопись древнего Пскова". Эти произведения искусства были восстановлены под его руководством во Всероссийском реставрационном центре и составили основу псковской музейной экспозиции.

 

В 2003 году вышла в свет его книга под названием "Мой Псков", в которой автор рассказывает "о тех земных праведниках, благодаря которым есть Псков…". В ней Савва Ямщиков представил серию уникальных фотографий и репродукций икон Псковской области.

 

Он одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных с территорий бывших неприятельских государств в годы Великой Отечественной войны. Он организовывал реставрационные выставки. Владельцы личных собраний избрали его председателем Клуба коллекционеров Советского фонда культуры. Савва Ямщиков многие годы вёл постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом, издал десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати.

 

Савва Ямщиков умер утром 19 июля на 71-ом году жизни. Он прибыл в Псков 15 июля для участия в торжественном открытии выставки "Музей друзей", однако почувствовал себя плохо и был госпитализирован в Псковскую областную больницу, где через несколько дней скончался.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...