Престольный праздник отметил главный храм Псковской епархии
21 июля в Русской Православной Церкви - день празднования Пресвятой Богородице в честь Её иконы, именуемой "Казанская". В этот день главный храм Псковской епархии, Свято-Троицкий Кафедральный Собор, один из приделов которого освящён в честь Казанской Божией Матери, отметил престольный праздник. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил в соборе по этому случаю Божественную литургию с праздничным молебном.
Свято-Троицкий Кафедральный Собор является пятипрестольным, его приделы освящены в честь Александра Невского, Всеволода-Гавриила Псковского, Серафима Саровского, княгини Ольги и Казанской Божией Матери. Издревле Троицкий собор был главной святыней не одного только города Пскова, но и всей Псковской земли. Для псковичей он имел то же значение, что Софийский собор для Новгородцев. Воинственный клич: "постоим за Святую Троицу!" возбуждал мужество ратных людей во время битвы. Победу над врагом псковичи приписывали не себе, а милости Святой Троицы. Всякое важное дело предпринималось не прежде, как помолившись Святой Троице. Самое государство Псковское отождествлялось с "домом Святой Троицы". Так, например псковичи в 1461 году благодарят великого князя за посылку "в дом Святой Троицы" воинского отряда для борьбы с немцами. В Троицком соборе или возле него вершились все важнейшие государственные дела: в соборе сажались на княжение Псковские князья, возле собора находился княжеский дом, тут же собиралось вече, в соборе находился особый ларь для хранения государственных документов. Собор всегда был центром государственной жизни Пскова, вот и теперь важные события в жизни Псковской епархии происходят в Свято-Троицком Кафедральном Соборе.
Во время Божественной литургии митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил одно из Таинств Православной Церкви - таинство Священства над иподиаконом Владыки Михаилом Буценко, рукоположив его во диакона. Таинство Священства - это таинство, в котором через святительское (архиерейское) возложение рук на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его во священника - совершать таинства и духовно руководить вверенной ему паствой, или в диакона - помогать священнику в совершении богослужений и таинств. Таинство священства называется еще рукоположением и хиротонией (от греческого "возложение рук").
Фото с days.pravoslavie.ru
Добавим, что празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путём им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трёхдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.
ПсковГУ опубликовал двухдневную программу празднования Дня российского студенчества