0
  • Коротко
Культура

Псков прощается с Саввой Ямщиковым

21 июля в Псковском музее-заповеднике проходит прощание с заслуженным деятелем искусств России, председателем Ассоциации реставраторов России, академиком РАЕН Саввой Ямщиковым. Как передаёт корреспондент ПАИ, проститься с деятелем культуры пришли его единомышленники, друзья, а также представители областной власти.

21 июля в Псковском музее-заповеднике проходит прощание с заслуженным деятелем искусств России, председателем Ассоциации реставраторов России, академиком РАЕН Саввой Ямщиковым. Как передаёт корреспондент ПАИ, проститься с деятелем культуры пришли его единомышленники, друзья, а также представители областной власти.

 

Церемония проходит в зале, где незадолго до смерти С. Ямщикова открылась его выставка "Музей друзей". Гроб с телом поставили в окружении картин, подаренных ему знакомыми художниками. Ритуал продлится до 19:00. В 18:00 состоится гражданская панихида.

 

Вечером гроб с телом перевезут в посёлок Пушкинские Горы в Святогорский монастырь и установят его в Успенском соборе обители. Утром 22 июля, после литургии, в соборе состоится отпевание. Затем траурная процессия переместится в Георгиевскую церковь на городище Воронич, где пройдёт лития. Похоронят С. Ямщикова на кладбище возле этой церкви.

Прощание с Саввой Ямщиковым

Ранее сообщалось, что Савва Ямщиков умер утром 19 июля на 71-ом году жизни. Он прибыл в Псков 15 июля для участия в торжественном открытии выставки "Музей друзей", однако почувствовал себя плохо и был госпитализирован в Псковскую областную больницу, где через несколько дней скончался.

 

Савва Васильевич Ямщиков родился в 1938 году в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С двадцати лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи.

 

Большую часть своей жизни С. В. Ямщиков провёл в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную "Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР" и отбирая иконы для восстановления в Москве.

 

За это время Савва Ямщиков отреставрировал сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII - XIX веков из различных музеев России. В частности, он собрал выставку ста икон "Живопись древнего Пскова". Эти произведения искусства были восстановлены под его руководством во Всероссийском реставрационном центре и составили основу псковской музейной экспозиции.

 

В 2003 году вышла в свет его книга под названием "Мой Псков", в которой автор рассказывает "о тех земных праведниках, благодаря которым есть Псков…". В ней Савва Ямщиков представил серию уникальных фотографий и репродукций икон Псковской области.

 

Он одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных с территорий бывших неприятельских государств в годы Великой Отечественной войны. Он организовывал реставрационные выставки. Владельцы личных собраний избрали его председателем Клуба коллекционеров Советского фонда культуры.

 

Савва Ямщиков многие годы вёл постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом, издал десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати.

 

С. В. Ямщиков - лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель ордена Святого князя Московского Даниила, награжден высшим орденом Республики Якутия (Саха), первый обладатель почётной медали Российской Академии художеств.

Версия для печати


Идет загрузка...