Новгородские депутаты приводят в соответствие c федеральным законодательством областной закон о выборах губернатора

Депутаты Новгородской областной думы приводят в соответствие с законодательством РФ закон о выборах губернатора. Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" заместитель председателя областной думы Сергей Фабричный, накануне в комиссиях Новгородского законодательного собрания состоялось обсуждение новой редакции областного закона "О выборах губернатора области".

В связи с принятием летом 2002 года федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" новгородский закон "О выборах губернатора", принятый в 1999 году, нуждается в поправках, сказал Фабричный.
В новой редакции закона "О выборах губернатора", подготовленной сотрудниками комитета государственной службы Новгородской области, в частности, вводится 20-процентный порог явки избирателей, при достижении которого выборы будут считаться состоявшимися. Ранее выборы губернатора в Новгородской области считались состоявшимися при любой явке.
Согласно новой редакции закона, к голосованию на выборах губернатора будут допускаться только постоянные жители Новгородской области, тогда как прежде в голосовании при некоторых условиях могли участвовать жители других регионов России, проживающие на территории области на летних дачах.
По новому закону на выборах губернатора никто не сможет проголосовать досрочно. Вместо этого депутаты Новгородской областной думы вводят право голосовать по открепительным удостоверениям.

В новой редакции закона "О выборах губернатора" предусмотрена возможность проведения голосования в 2 тура. Если раньше для победы в выборах претенденту было достаточно набрать простое большинство голосов, то по новому закону для победы в одном туре кандидат должен набрать как минимум 50 проц голосов участников голосования плюс 1 голос. Если никому из претендентов это сделать не удастся, состоится второй тур голосования, в который выйдут 2 кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов. Победителем во втором туре будет считаться тот, кто наберет простое большинство голосов.

По новому варианту закона значительно, с 300 до 750 тыс рублей, увеличатся размеры избирательных фондов претендентов на губернаторское кресло. Кроме этого, в новой редакции закона "О выборах губернатора" изменен порядок формирования избирательных комиссий.

Новый вариант закона "О выборах губернатора", сообщил Сергей Фабричный, после обсуждения в комиссиях 29 января выносится за заседание Новгородской областной думы. Возможно, отметил Фабричный, что на предстоящем заседании Новгородского законодательного собрания депутаты примут новую редакцию только в первом чтении, после чего новый закон в течение месяца будет направлен на обсуждение новгородской общественности. Фабричный не исключил, что новая редакция закона "О выборах губернатора" не вызовет у депутатов сколь-либо серьезных разногласий и обновленный вариант закон будет принят сразу в двух чтениях. В любом случае, отметил он, выборы губернатора Новгородской области, которые должны состояться в сентябре 2003 года, будут проведены по областному законодательству, приведенному в соответствие с федеральным.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...