Проект музея на месте Ледового побоища одобрили представители культуры Псковской области

Проект опорного плана для музея под открытым небом на месте Ледового побоища (Гдовский район, Кобылье Городище) согласовали большинством голосов члены коллегии Государственного комитета Псковской области по культуре, заседание которой состоялось 12 августа. Об этом передаёт корреспондент ПАИ.

 

Председатель комитета по культуре Зинаида Иванова отметила, что работа по созданию проекта ведётся на протяжении многих лет, точнее с 1992 года, когда праздновалось 750-летие Ледового побоища. О том, что на сегодня сделано в этом направлении, рассказал специалист московского института "Спецпроектреставрация" Александр Подъяпольский. По его словам, визит-центром или "входными воротами" в музей-заповедник будет город Гдов. Вторая зона — деревни Кобылье Городище и Самолва. Здесь встаёт проблема транспортной доступности, есть необходимость сделать хорошую дорогу. На эти цели понадобятся значительные средства, и без государственной поддержки не обойтись. Третий пункт — Псков, где недалеко от Снетогорского монастыря планируется открыть военный мемориал Александру Невскому и его дружине. А. Подъяпольский объяснил, что главным предметом для показа будет исторический ландшафт и сопутствующая инфраструктура. Руководитель Псковского отделения Российской ассоциации реставраторов Игорь Лагунин подчеркнул, что сверхзадача заключается в создании самого поля ратной славы. "Место необыкновенно притягательное. Все ждут, когда оно будет увековечено. Здесь сосредоточены исторические, археологические, ландшафтные ценности, которые надо беречь независимо от события, здесь сосредоточена историческая память", - сказал он.

 

Что касается концепции создания и развития музея, то, по словам представителя института "Спецпроектреставрация", в ходе её разработки было учтено мнение администрации Гдовского района. "Гдову достанется первенствующее значение", - пояснил Александр Подъяпольский. По поводу финансирования он заметил, что во время экономического кризиса естественно "цифры будут корректироваться". По мнению З. Ивановой, несмотря на все сложности, которых не может не быть при реализации проекта такого масштаба и значимости, проект живёт, и дело двигается вперёд. Следующим этапом будут научно-проектные работы по определению границ достопримечательного места. И сделать это предстоит в течение 2010 года. Заместитель главы администрации Гдовского района Виктор Уралов выразил надежду на то, что, всё-таки, проект будет реализован. "Поддержки со стороны прежней администрации области не было никакой, мы варились в своём котле, старались пробивать стену", - посетовал он.

 

Ранее сообщалось, что руководит проектом создания на территории Гдовского района Псковской области музея-заповедника "Ледовое побоище" начальник 2-й мастерской московского института "Спецпроектреставрации" Владимир Кеслер. Субподрядчиком выступает ООО "Экокультура" при Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева и Российском институте культурологии, специализирующееся на разработке концепций музеев-заповедников. К участию в проекте также привлечены специалисты Псковского отделения "Российской ассоциации реставраторов", псковские археологи, историки, геоморфологи и зоологи. Проект создания на поле ратной славы в Псковской области музея курирует Всероссийская политическая партия "Единая Россия".

 

Первый музей-заповедник на поле ратной славы в России был создан на месте Бородино, затем такой же комплекс возник на Куликовом поле и на Прохоровском поле ратной славы. Целью "Единой России" является придание статуса поля ратной славы и месту Ледового побоища в Псковской области.

 

Напомним, что битва русской рати под водительством новгородского князя Александра Невского с иноземными захватчиками, ливонскими рыцарями, произошла на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Александр Невский выбрал место для сражения на льду мелководного участка, промерзающего до дна и способного выдержать большое скопление войск. Но когда рыцарское войско дрогнуло, русские погнали их к современному мысу Сиговец, где лёд был уже тонок, и тяжеловооружённые рыцари стали тонуть. Семь верст русские войска преследовали неприятеля. 500 человек было убито, 50 знатнейших рыцарей взято в плен.

Версия для печати

















Как часто вы сталкивались с хамством?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...